Чтобы приготовить дома ряженку нужно два продукта:
1.Топленое молоко
2.Закваска.
В качестве последней могут использоваться:
-сухая;
-ряженка;
-сметана.
Выбирайте, что вам больше нравится.
Принцип все равно один и тот же. Попробуйте каждый вариант и найдете для себя оптимальный.
Процесс представляет собой смешивание двух продуктов, затем сквашивание в теплых условиях определенное время.
Например, возьмите один литр топленого молока комнатной температуры, вылейте в чашу мультиварки, добавьте в него две столовые ложки сметаны, перемешайте лопаточкой до однородного состояния, закройте крышку и поставьте режим Йогурт. В моей мульте время этой функции выставлено на восемь часов, это значит, что по его окончании ряженка будет готова.
Хранить этот кисло-молочный продукт следует в холодильнике.
Если такой техники дома нет, то придется повозиться с поиском теплого места и укутывания. В кастрюле нагреваете топленое молоко, нужна температура примерно сорок градусов, при ней добавляете сметану, накрываете. А дальше - надо удержать тепло. Каким способом вы это будете делать - не знаю, ищите у себя тепленькое местечко, заворачивайте в теплые вещи, попробуйте термос, если есть.
Но, если вы и в дальнейшем планируете готовить йогурт, кефир, ряженку и пр. дома, то лучше приобретите мультиварку. Выбор их сейчас огромен, и цены демократичные. Да и готовить в ней можно если и не всё, то очень многое.