Треска – это морская малокостная рыба с сочным белым мясом,  которая популярна среди людей. Она невероятно вкусная, а блюда из нее приносят организму пользу.
В 100 граммах свежего продукта содержится 77 ккал, 15 г белка и всего лишь 0,6-0,7 г жира, поэтому рыбу можно включать в диетическое меню. Еще в ней Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), что безусловно добавляет плюсов по пользе и ценности, особенно в детском рационе.
Как готовить треску, чтобы приятно удивить членов своей семьи на очередном ужине и сохранить по максимуму ценные вещества?
Рецепт 1. Треска на пару под соусом Песто
Ингредиенты:
· овощной бульон – 350 миллилитров;
· оливковое масло – 50 миллилитров;
· фасоль зеленая – 500 грамм;
· ломтики лимона – для украшения;
· измельченный лук-шалот – 200 грамм;
· соус Песто – 100 грамм;
· соль и молотый перец – на ваш вкус;
· филе трески – 600 грамм.
Поэтапное приготовление блюда:
· разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте на ней лук-шалот с фасолью, помешивайте все, пока лук не станет мягким;
· разделите рыбу на четыре порции, натрите каждый кусок перцем и солью;
· филе выложите в сковороду на фасоль, сделайте огонь максимальным, влейте бульон и тушите ингредиенты до готовности трески;
· разложите содержимое сковороды в тарелки, добавьте в оставшийся бульон Песто, прикрутите огонь и оставьте на плите на пять минут.
Подавайте блюдо на стол, полив его соусом и украсив ломтиками лимона. Рыба получается сочной и аппетитной!
Рецепт 2. Треска со шпинатом
Ингредиенты:
· дижонская горчица – 4 чайных ложки;
· нарубленный миндаль – 150 грамм;
· мелко нарезанный чеснок – 2 зубчика;
· тертая цедра лимона – 1 штука;
· шпинат – 500 грамм;
· соль и молотый перец – на ваш вкус;
· ломтики лимона – для украшения;
· лимонный сок – 1 штука;
· нарубленный укроп – 2 столовых ложки;
· треска – 600 грамм;
· масло оливковое – 4 столовых ложки.
Поэтапное приготовление блюда:
· перемешайте миндаль с укропом, цедрой лимона, столовой ложкой масла, посолите все и поперчите;
· выложите рыбу на противень, застеленный фольгой, смажьте ее горчицей и смесью с лимоном;
· запекайте треску в течение десяти минут в духовой печи при температуре 200 градусов;
· разогрейте в сотейнике оставшееся масло, добавьте в него чеснок и, помешивая, обжарьте до появления золотистого оттенка;
· влейте лимонный сок, добавьте шпинат, поперчите все и посолите;
· продолжайте помешивать содержимое сотейника в течение четырех минут, чтобы шпинат стал мягким.
Теперь можете подавать ароматную рыбку на стол. Готовое блюдо украсьте дольками лимона, чтобы оно стало еще аппетитнее.
Рецепт 3. Треска по-гречески
Ингредиенты:
· лимонный сок – 6 столовых ложек;
· треска – 600 грамм;
· майоран – 3 чайных ложки;
· измельченная петрушка – 70 грамм;
· масло оливковое – 6 столовых ложек;
· мука – 70 грамм;
· соль и молотый перец – на ваш вкус;
· нарубленный чеснок – 5 зубчиков.
Поэтапное приготовление блюда:
· перемешайте масло, сок лимона, муку и майоран, поперчите все и посолите;
· обмакните рыбу в лимонную смесь, выложите ее на противень, застеленный пергаментом, присыпьте сверху чесноком и отправьте в духовую печь на пятнадцать минут (180 градусов).
Перед тем, как подавать блюдо на стол, присыпьте его петрушкой. Такая рыбка содержит минимум калорий, поэтому лакомиться ею может каждый человек!