Одна из самых распространенных культур в древности - бобы, сегодня известна слабо. А зря, ведь это однолетнее растение, имеющее плоды в виде соединенной по краям зеленой раковины, с драгоценными "жемчужинами" по всей длине. Сплюснутый овал бобов , покрытый тонкой оболочкой бывает разных оттенков - от белоснежного до насыщенно черного.
340 Ккал - вот сколько (в среднем) содержат эти бобовые из расчета на 100 грамм. Белковая составляющая выражается цифрой - 26%, углеводная - 28%, а жировая - 1,5%. Клетчатки тут много - 25 грамм на 100 грамм бобов. Обилие витаминов среди которых (содержание на 100 грамм бобов):
Особенно много калия, есть и фосфор с магнием, а также другие микроэлементы, например - драгоценные цинк и селен.
Для вегетарианцев - это один из незаменимых пищевых продуктов, главное - бобы выдерживают 5-6 часов в оде перед варкой, а после нее (перед подачей на стол) блюдо нужно подкислить - сок лимона, помидоры, а также добавить мелко нашинкованной петрушки или другой зелени. Полезны бобы для ЖКТ, улучшают состояние волос, почки и сердечно-сосудистая система также будут в восторге.
Вместе с тем, много есть бобов нельзя, особенно - пожилым людям и детям, нельзя при проблемах с поджелудочной и желчным, особенно противопоказаны они при подагре.