1

Как консервировать бобы?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Я очень люблю магазинные консервированные бобы с томатом. Можно ли дома делать подобную консервацию, и какие для этого нужны продукты?

5

Консервировать бобы просто, достаточно учитывать некоторые рекомендации и все - полезный и питательный продукт на зиму у вас готов. Единственно, что нужно учесть - выбираем плоды молодые, отличающиеся сочностью и хрупкостью структуры. Причем нужно заготавливать их именно в тот день, когда и собрали, так будет значительно вкуснее.

Что делаем (поэтапно):

  • сортируем, поскольку в каждую партию важно вложить идентичные по степени созревания плоды;
  • моем и замачиваем на 15 минут, еще один важный нюанс - необходимо обрезать концы (обычно острые) самих бобов;
  • бланшируем 5 минут (вода слегка соленая), так бобы размягчатся;
  • сливаем воду и доливаем холодную;
  • кладем бобы в стеклянные банки и добавляем рассол (20-30 грамм соли на литр воды) - в кипящем состоянии;
  • стерилизуем примерно час, не меньше для вызревших бобов нужно 1,5 часа;
  • закатываем крышками, переворачиваем и даем стыть в таком положении, затем помещаем на хранение в холодное место.
система выбрала этот ответ лучшим
2

Пробовала за этим рецептом консервировать как бобы, так и фасоль. Получается отменное блюдо, от магазинного аналога практически не отличить. Мне нравится, добавлять его в качестве дополнения к гарниру или использую эти бобы для приготовления борща. Очень удобно, борщ готовится буквально за один час, ведь основное его время приготовления отнимают как раз и уваривание фасоли или бобов.

  • 6 стаканов бобов (можно использовать и фасоль);
  • 2 кг помидоров (красных);
  • 2 кг болгарского перца (красного);
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0.5 ст. уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Бобы нужно перебрать, замочить на целую ночь в воде, поэтому как раз к утру, они набухнут и не займут много времени для приготовления. Помидоры и перец поочередно следует пропустить через мясорубку. Сначала в кастрюлю следует отправить помидоры, масло, соль, уксус, сахар, они должны потихоньку покипеть 10 минут. Затем добавить к помидорам молотый сладкий перец, и снова необходимо все кипятить 10 минут. Теперь же необходимо бросить в кастрюлю бобы и варить еще не менее 20 минут. Затем сразу с кастрюли накладываем в стерилизованные банки и закатываем. Выход с одной порции – 10-11 полулитровых баночек.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID