Существует более 60 разновидностей этого овоща. Распространена морковь, как в средиземноморских странах, так и в Африке и Австралии и многих других.
Одно из главных преимуществ моркови в том, что этот корнеплод весьма богат витамином А, называемым каротином. Его содержание равно 16,8 %.
Во многих диетах распространен этот продукт, поскольку содержание килокалорий очень низкое.
Калорийность в ккал на 100 грамм
-свежей – 35;
-по-корейски – 134;
-вареной – 33;
-тушеной – 44.
История подтверждает то, что этот корнеплод впервые появился в Афганистане. В то время морковь пестрила разнообразными цветами. Она была фиолетовой, красной, белой и желтой.
Культивированием занимались также и древние греки, и римляне. В древней Греции ее называли «та, что несет любовь» за то, что морковка делает людей терпимее друг к другу.
Еще Гиппократ открыл свойство, оказывающее противозачаточный эффект. В наши же дни ученые доказали, что действительно в моркови существуют элементы, которые способствуют предотвращать нежелательную беременность.
Выращиванием овоща занимались еще с XIII века в Китае, Японии и Индии. Однако, знакомая современным хозяйкам оранжевый вид, появился лишь в XVI веке, благодаря производителям из Голландии.
История гласит о том, что в Англии этот вид появился во времена правления Елизаветы I. В это время моркови, помимо гастрономического применения, нашли еще одно. Модницы использовали оранжевую в качестве аксессуара для украшения шляпок.
Польза
Даже детям известно, в чем заключается польза моркови. В ней содержится много каротина (иными словами преобразователя vit А). Помимо всего, в состав этого овоща входят такие витамины как E, D, B, C, а также множество микроэлементов (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералов. Также о положительном влиянии говорят и эфирные масла, входящие в ее состав.
Готовя салаты, рекомендуется использовать растительное масло или майонез для лучшего усвоения. Хотя и бытует мнение, что при варке улетучиваются полезные особенности продукта, однако в вареной моркови полезных веществ становится намного больше, чем в сыром.
О хороших качествах также свидетельствуют ее лечебные свойства. Морковка повышает иммунитет и увеличивает количество антиоксидантов в крови. Также благодаря этому корнеплоду организм приобретает способность бороться с раковыми заболеваниями.
Содержащийся калий оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Морковный сок нормализует обмен веществ в органах и системах, очищая их от различных токсинов. Часто употребляют при малокровии и авитаминозе. Также этот напиток очищает печень и выводит песок и мелкие камни из почек. Натерев морковь, ее накладывают на обмороженные, либо обожженные раны.
Обсуждения в вопросе "Польза и вред моркови" не могут быть однозначными, однако большинство людей сходятся во мнении, что эта овощная культура весьма полезна для здоровья человека.
Благоприятное воздействие и в изготовлении разнообразных масок для кожи лица и шеи. Пейте свежий морковный сок, и ваша кожа всегда будет выглядеть великолепно!
Вред
Как и в любом деле, медаль обладает двумя сторонами, так и морковь имеет свои противопоказания. Вредное влияние, конечно, не велико, и, тем не менее, ему тоже уделяется место. Не показано употребление людям, страдающим воспалением тонкого кишечника, а также при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.
Об отрицательном воздействии также говорят пожелтевшие кожные покровы ладоней и стоп. В этом случае вам лучше не увлекаться употреблением этого корнеплода. Такая реакция биологической системы человека связана с тем, что она перенасыщена каротином и витамином А. Чаще всего это бывает у детей, поскольку печень в таком возрасте не способна перерабатывать и выводить из организма чрезмерное количество каротина.
Польза и вред, конечно не сопоставимы, в том плане, что ущерб противопоказания ничтожен по сравнению с ее полезностью.
В принципе, пагубность в рецепте по-корейски не велика. И, тем не менее, не стоит забывать о том, что в этом корейском салате содержатся острые специи и уксусная кислота, опасные для нездорового желудка. Однако если у вас нет подобных проблем, это блюдо поднимет аппетит и укрепит ваш иммунитет.