Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Какая от моркови польза для организма? Какие витамины содержатся в свежей моркови?

поваренок [13K] 8 лет назад 
0

Существует более 60 разновидностей этого овоща. Распространена морковь, как в средиземноморских странах, так и в Африке и Австралии и многих других.

Одно из главных преимуществ моркови в том, что этот корнеплод весьма богат витамином А, называемым каротином. Его содержание равно 16,8 %.

Во многих диетах распространен этот продукт, поскольку содержание килокалорий очень низкое.

Калорийность в ккал на 100 грамм

-свежей – 35;

-по-корейски – 134;

-вареной – 33;

-тушеной – 44.

История подтверждает то, что этот корнеплод впервые появился в Афганистане. В то время морковь пестрила разнообразными цветами. Она была фиолетовой, красной, белой и желтой.

Культивированием занимались также и древние греки, и римляне. В древней Греции ее называли «та, что несет любовь» за то, что морковка делает людей терпимее друг к другу.

Еще Гиппократ открыл свойство, оказывающее противозачаточный эффект. В наши же дни ученые доказали, что действительно в моркови существуют элементы, которые способствуют предотвращать нежелательную беременность.

Выращиванием овоща занимались еще с XIII века в Китае, Японии и Индии. Однако, знакомая современным хозяйкам оранжевый вид, появился лишь в XVI веке, благодаря производителям из Голландии.

История гласит о том, что в Англии этот вид появился во времена правления Елизаветы I. В это время моркови, помимо гастрономического применения, нашли еще одно. Модницы использовали оранжевую в качестве аксессуара для украшения шляпок.

Польза

Даже детям известно, в чем заключается польза моркови. В ней содержится много каротина (иными словами преобразователя vit А). Помимо всего, в состав этого овоща входят такие витамины как E, D, B, C, а также множество микроэлементов (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералов. Также о положительном влиянии говорят и эфирные масла, входящие в ее состав.

Готовя салаты, рекомендуется использовать растительное масло или майонез для лучшего усвоения. Хотя и бытует мнение, что при варке улетучиваются полезные особенности продукта, однако в вареной моркови полезных веществ становится намного больше, чем в сыром.

О хороших качествах также свидетельствуют ее лечебные свойства. Морковка повышает иммунитет и увеличивает количество антиоксидантов в крови. Также благодаря этому корнеплоду организм приобретает способность бороться с раковыми заболеваниями.

Содержащийся калий оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Морковный сок нормализует обмен веществ в органах и системах, очищая их от различных токсинов. Часто употребляют при малокровии и авитаминозе. Также этот напиток очищает печень и выводит песок и мелкие камни из почек. Натерев морковь, ее накладывают на обмороженные, либо обожженные раны.

Обсуждения в вопросе "Польза и вред моркови" не могут быть однозначными, однако большинство людей сходятся во мнении, что эта овощная культура весьма полезна для здоровья человека.

Благоприятное воздействие и в изготовлении разнообразных масок для кожи лица и шеи. Пейте свежий морковный сок, и ваша кожа всегда будет выглядеть великолепно!

Вред

Как и в любом деле, медаль обладает двумя сторонами, так и морковь имеет свои противопоказания. Вредное влияние, конечно, не велико, и, тем не менее, ему тоже уделяется место. Не показано употребление людям, страдающим воспалением тонкого кишечника, а также при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

Об отрицательном воздействии также говорят пожелтевшие кожные покровы ладоней и стоп. В этом случае вам лучше не увлекаться употреблением этого корнеплода. Такая реакция биологической системы человека связана с тем, что она перенасыщена каротином и витамином А. Чаще всего это бывает у детей, поскольку печень в таком возрасте не способна перерабатывать и выводить из организма чрезмерное количество каротина.

Польза и вред, конечно не сопоставимы, в том плане, что ущерб противопоказания ничтожен по сравнению с ее полезностью.

В принципе, пагубность в рецепте по-корейски не велика. И, тем не менее, не стоит забывать о том, что в этом корейском салате содержатся острые специи и уксусная кислота, опасные для нездорового желудка. Однако если у вас нет подобных проблем, это блюдо поднимет аппетит и укрепит ваш иммунитет.

0

На вопрос "Как выбрать морковь?" специалисты дают множество рекомендаций. В первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид корнеплода - свежий, крепкий, гладкой и характерной формы. Делая покупку на рынке, рассмотрите ее ботву. Если она слишком густая, то такой товар лучше не брать (она, скорее всего, будет не сочной).

Какие плоды выбирать?

Знающие люди утверждают, что правильная морковка имеет признаки:

-ярко-оранжевого цвета,

-весом около 100 грамм, максимум 150 гр (!чем крупнее, тем больше в ней нитратов).

Чем ярче оттенок, тем выше содержание каротина.

Плод ни в коем случае не должен быть мягким. В магазине или на рынке покупать рекомендуется только твердую целую, без повреждений и трещин, а иначе, это будет говорить о том, что сердцевина испорчена. Снаружи - гладкой, без наростов. Иначе, морковь, скорее всего, больна, либо в ней много нитратов, вредных для организма человека.

Как выбрать сочную?

Если морковь толстая, короткая, темно – оранжевого цвета, то, скорее всего она сочная. Такую используют в салатах, в мариновке, а также едят сырой или делают сок.

Как хранить морковь?

Об этом спорит много хозяек. Кто-то делает это верно, кто-то не совсем. Основной вред причиняется овощам во время хранения. Если они имеют какие-либо повреждения, то такие корнеплоды более других подвержены порче. На хранение желательно откладывать, по возможности, только свежих и здоровых представителей.

Самая подходящая температура для хранения составляет около 0-1С, при относительной влажности воздуха - 95%.

Если вы живете на собственном участке. - В этом случае, необходимо заранее подготовить хранилище. Его нужно проветрить, просушить и продезинфицировать.

Хранить можно на полках. Корнеплоды должны раскладываться свободно.

Еще один из вариантов - в песке. Для этого в песок слоем по 5 см. уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Слои следует чередовать.

Если вы проживаете в квартире, то хранение возможно либо в деревянных коробках, либо в полиэтиленовых пакетах по 3 кг, в прохладном месте (на балконе).

Ответ на вопрос "Как хранить морковь?" неоднозначен. Непродолжительно хранить морковь нужно предварительно вымыв ее. Говорят, что такой способ весьма результативен.

Морковь полезна в сыром виде, но еще полезнее она становится после варки. Вот ответы на несколько вопросов, наиболее часто задаваемых хозяйками.

Как правильно готовить? Варить следует примерно 25-30 минут.

Считается, что полезнее, если ее чистить не до, а после варки. В этом случае в корнеплоде сохраняется еще больше питательных веществ.

Когда солить? Добавлять соль в блюдо с морковкой необходимо после его приготовления, поскольку в противном случае соленость перебьет вкус.

Как использовать для салата? Лучше всего добавлять в него майонез или масло, поскольку совместно с жирами морковь лучше усваивается и питательные вещества поглощаются организмом без остатка.

Как подобает готовить в скороварке? В среднем временной режим около шести минут, а в пароварке - полчаса (смотря какого размера овощи).

Как готовить морковь по-корейски? Сварганить корейский салатик совсем не сложно. Для этого пригодится еще чеснок, лук, уксус, растительное масло и специи. После приготовления салата, его надобно на некоторое время поставить в холодильник, чтобы "настоялся".

Морковь великолепно сочетается с бобовыми культурами, в вареном виде. Особенно хорошо в компании с капустой и зеленью укропа.

Вообще, морковь отлично уживается почти со всеми продуктами: овощами, крупами и мясом. Продуктов, с которыми бы она категорически не сочеталась, нет. Однако помните, что раздельное питание – это полезно. И чем проще будет еда, тем быстрее она усвоится.

Знаете ответ?
регистрация