2

В чём польза клетчатки?

Кэт [2.5K] 3 года назад
1

Клетчатка безусловно полезная штука, но вот что это такое? Оказывается, клетчатка это полисахариды, которые полностью выводяттся организмом, то есть, не усваиваются.

Клетчатка содержится во многих продуктах и пище. Но основной её источник это растительная пища. Так, много клетчатки в разных крупах, овощах, фруктах. Ячмень, овес, капуста, инжир, орехи, всё это прекрасный источник клетчатки. Но побивают все рекорды по содержанию клетчатки обычные отруби. Именно им надо отдавать предпочтение, если хотите кушать полезную клетчатку. Но у нас принято отрубями кормить животных в сарае, а вот люди редко кушают сами отруби. Это и понятно, они невкусные, жестковатые. Но ведь есть ещё и хлебушек с отрубями. Вот его то можно кушать вполне, особенно тем, кто стремится к здоровому образу жизни, здоровому питанию и здоровью в целом.

Польза же клетчатки самая главная в том состоит, что она очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

Начнём с того, что благодаря клетчатке в кишечнике создаётся хорошая среда для полезных бактерий и микробов, микрофлора. Клетчатка приносит пользу толстому кишечнику и устраняет запоры, и в целом способствует улучшению процесса дефекации.

Благодаря клетчатке можно избежать проблем с пищеварительным трактом. Она помогает от различных тяжёлых состояний.

Клетчатка выводит много канцерогенов, токсинов из организма, не позволяет усваиваться излишним жирам. Это очень большой плюс и помощь тем, кто мечтает о похудении, но не знает чем питаться. Клетчатка вам в помощь при похудении!

Но, надо обязательно употребление клетчатки совмещать с правильным водно-солевым балансом. Надо много пить воды, чтобы помочь организму справиться с клетчаткой и её пользой.

Клетчатка полезна для всех, и для взрослых, и для деток, вот только употреблять её нужно регулярно, только тогда будет польза и плюс.

Достаточно покупать или делать самим регулярно хлеб с отрубями, вот вам и клетчатка полезная.

Большая роль клетчатки обусловлена необходимостью её присутствия в человеческом организме, и её хорошим воздействием на весь организм в целом.

1

Для начала разберёмся, что же это такое - клетчатка?

Химическая составляющая клетчатки не бывает одинаковой, состав зависит от источника. И клетчатка НЕ усваивается. Она полностью выводится организмом. Тем не менее, она очень необходима, в питании её не хватает и всё потому, что клетчатка содержится в "непопулярных" продуктах, которые население употребляет в значительно меньших, чем необходимо, объёмах. Клетчатка содержится только в растительной пище.

Кроме показанных на таблице в этот список ещё нужно орехи добавить, все, без исключения, семена, капуста всех видов тоже богата полисахаридами,зелень (салаты, щавель, пряные растения).И особенно богаты клетчаткой отруби. И именно их меньше всего употребляют, к сожалению. Если овощам, бобам, зелени есть место в рационе, пусть и в недостаточном количестве, то отруби считаются "невкусной" едой и в "моде" хлеб не из отрубей, или с участием отрубей, а хлеб сдобный.Хочу сообщить, что один кусочек цельнозернового хлеба с успехом заменяет два или три кусочка белого хлеба. И он, цельнозерновой, намного полезнее, пусть и не кажется вкусным.

В целом же клетчатка выводит вредный холестерин, быстро связывает и выводит канцерогены и токсины, не позволяет усваиваться лишним жирам.Вот это основные её достоинства.

Чтобы организм человека нормально функционировал, человеку необходимо употреблять от 15 до 20 грамм клетчатки в сутки. Причём с раннего возраста. Даже в детское питание нужно вводить овощи и фрукты. Только начинать нужно с малых доз, постепенно их увеличивая. Все богатые клетчаткой продукты должны употребляться с чистой водой. Без достаточного количества воды клетчатка не сможет работать. Это не значит, что хлеб из отрубей нужно запивать водой, это значит что в течении дня человек должен выпить на менее 2,5 литра в день. Это приблизительная норма взрослого человека. Только в этом случае клетчатка полностью и качественно "отработает" в организме человека. Для детей каждого возраста своя норма воды, она рассчитывается согласно веса, роста и общего состояния организма.

1

Особо не буду мудрствовать, а приведу лишь один пример с клетчаткой которой, собственно, не так уж и много в арбузе - всего 0,4 гр. на 100 грамм. арбуза, но развешь кто - нибудь ограничиться 100 граммами арбуза. Я так запросто пару кг. съем за присест, да ещё с хлебом, где уже клетчатки больше.Зато после арбуза съеденного нет проблем с кишечником, т.е. главная -то польза клетчатки и заключается в способности нормализовать работу кишечника. Она способствует лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту и способствует устранению запоров, а также устраняет различные воспалительные процессы в толстом кишечнике и помогает создать благоприятную среду для полезной микрофлоры. А ещё такая еда здорово выводит с похмелья, даже тяжёлого.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID