Польза вареных овощей в том, что они содержат много полезных веществ, но при этом почти не содержат жира, которым пропитываются продукты при жарке. Кроме того, они легко усваиваются человеческим организмом, что для детского желудка крайне важно.
Но чтобы эта польза была, необходимо соблюдать ряд условий:
- В идеале овощи нужно варить целиком и с кожурой.
- Класть овощи нужно в кипящую воду.
- Варить строго до готовности, а не переваривать.
- Готовить с закрытой крышкой.
- Можно использовать и пароварку.
- Морковь, например, лучше подавать с маслом или сметаной - так возрастает польза.
- Овощи отлично сочетать с мясом - так, мясо лучше усваивается, а организм получает максимум пользы.
Отварные овощи в рацион детей и взрослых нужно включать еще и по той причине, что они регулируют пищеварение, а запор не грозит.