Самая большая польза организму человека в плане насыщения его витаминами и минералами от свежих овощей, (из тех, что едят сырыми). Исключение только квашеная капуста, этот овощ наибольшую пользу имеет в квашеном виде. Поэтому при термической обработке нужно соблюдать некоторые правила, которые помогают сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ.
1.Все овощи нужно хранить без доступа света, практически все овощи на свету теряют свои полезные свойства.
2.Температура хранения не должна превышать + 7 градусов, при более высокой температуре овощи пересыхают, вянут и часть полезных веществ разрушается.
3.Мыть очищенные овощи нужно очень быстро и не оставлять в воде, вода растворяет часть витаминов и минералов. Исключение картофель и топинамбур, эти овощи на воздухе быстро темнеют. Но держать их долго в воде не нужно, чистить эти овощи нужно непосредственно перед готовкой.
4.Больше всего полезных веществ сохраняется, когда овощи варятся на пару, особенно если они неочищенные от кожицы.
5.Так же погружение овощей не в холодную, а в кипящую воду тоже помогает сохранить полезные вещества.
6.Воду при варке овощей лучше солить в самом конце, а ещё лучше солить уже готовые овощи при приготовлении блюда.
7.Вода, в которой варились очищенные овощи, тоже имеет полезные вещества, поэтому хорошо использовать её при готовке других блюд, например супа или подливы.
8.При готовке нельзя использовать медную и железную посуду, эти металлы почти полностью разрушают витамины, особенно витамин "С". Готовить овощи лучше всего в стеклянной, глиняной посуде или в кастрюле из нержавейки. Если посуда эмалированная, в ней не должно быть сколов и трещин.
9.Когда готовится сладкий перец или морковь, желательно добавлять растительное масло. Этот приём готовки полностью сохранит витамин"А", причём в активной форме.
10.Овощи нельзя переваривать, в этом случае тоже разрушаются витамины и минералы.
11.Больше всего полезных веществ в свежих овощах, длительное хранение тоже снижает процент содержания витаминов и минералов.
12.Заморозка-один из лучших способов хранения овощей.
13.Для салатов и винегретов овощи варить нужно обязательно в кожуре.
14.Лук и белые коренья готовят с добавкой жира.
15.При жарении витаминов разрушается значительно больше, чем при варке.
16.Готовить овощи желательно под крышкой, витамины имеют свойство улетучиваться с паром. Чем интенсивнее кипение, тем больше полезных веществ испарится, поэтому заканчивать готовку рекомендуется на среднем или малом огне.
17.Не стоит варить овощи впрок, в сваренных овощах полезные вещества расщепляются очень быстро.
18.Замороженные вощи размораживать предварительно не нужно, их нужно класть в кипящую воду.