Редька бывает совершенно разных сортов и с разным временем созревания. И не всякая редька подходит для долговременного хранения. Например, есть сорта редьки, которые хранятся не более одной недели, что бы вы не делали. А «летняя» редька хранятся только месяц.
Для долгого хранения следует выбирать зимние сорта редьки, специально предназначенные для такого длительного хранения. Правильная посадка, уход за редькой, сбор и подготовка урожая, тоже существенно влияет на эффективность долгого хранения. Посев в грунт, в Средней полосе, Подмосковье, производят в третьей декаде июня. В процессе выращивания, редьку подкармливать необходимо калием. Органическими удобрениями не подкармливать! Поздний сбор редьки, обеспечит вызревание и формирование здорового корнеплода, насыщения его минералами, витаминами, эфирными маслами и другими веществами, позволяющих долго ему храниться. Время сбора – до заморозка и в сухую погоду. Для указанного региона это время наступает примерно в конце октября – в начале ноября. Собранный урожай в течение двух недель необходимо перебрать, больные, поврежденные и треснутые клубни – отбросить. На хранение лучше выбирать среднего размера клубни. Ботву отломать или отрезать на расстоянии до 2х см от корнеплода.
В пределах квартиры, редьку можно хранить в ящиках или в пакетах на балконе и в холодильнике.
В холодильнике срок хранения черной редьки составит 20-40 дней. Для этого, ее перебирают, кладут в плотные полиэтиленовые пакеты, в пакетах делают несколько небольших отверстий, и кладут пакет с редькой в отдел для овощей.
На балконе редьку можно сохранить свежей и хрустящей до весны. Балкон должен быть застеклен и утеплен. Редька, лежащая на хранении, не должна замерзать при снижении температуры на улице. Совет: при кратковременном понижении температуры, редьку можно укрыть одеялом или занести в квартиру на короткое время.
- Вариант первый: редьку перебрать, положить в полиэтиленовые пакеты, положить на хранение на балконе;
- Вариант второй: редьку перебрать, сложить рядами в деревянные ящики без щелей, ряды пересыпать чуть влажным песком, выставить ящики на балкон. Совет: песок периодически проверят на влажность, если песок сухой, то немного увлажнить его.
Примечание: если сильно увлажнить песок, то корнеплоды могут начать прорастать.