1

Мазуня (мазюня), что это такое? Как готовить?

поваренок [12.7K] 2 года назад

Мазуня (мазюня)

1

Мазюня или мазуня это такое своеобразное лакомство, больше всего присущее деревням. Особое распространение мазуня получила в советское время, когда в деревнях в райпо нечего было купить.

Готовили мазюню из редьки и патоки, но были и другие варианты. Причем, из редьки готовили муку. Для этого редьку сначала мыли, чистили и мелко резали. Затем ломтики редьки вялили-сушили с помощью печки, а высушенные дольки редьки потом толкли и измельчали в муку.

Потом надо было сварить патоку (иногда мед смешивали с травами и пряностями), добавить муку из редьки, и все хорошенько перемешав, поставить в печь томиться.

Полученную густую массу кушали ложкой или даже клали на хлеб.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вот спасибо - то за вопрос! Вспомнилось детство сразу, как мы с братишкой " за мазюньку " всячески старались угодить бабуле. Мазюню она делала из редьки, мелко кроша её на ломтички, которые не касались друг друга, когда она их " нашампуривала " на спицы, а потом вялила в русской печи. Когда редька подсушивалась, её толчила и просеивала через сито. Затем варила белую патоку в горшочке и смешивала с редечной мукой, добавляя пряности. Потом ставила в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта и была мазюня ( густая - густая ).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID