Приготовить пирожное красный бархат (red velvet) достаточно просто, просто нужно проявить свекалку и фантазию.
Для приготовления нам потребуется:
- форма для выпекания коржей (в идеале должен быть набор из небольших одинаковых форм, размером со стакан, в котором будет наш десерт в итоге находиться, тогда нам не нужна будет вырубка, но если одинаковых форм нет, можно взять одну форму, но большую, в дальнейшем из коржа, который мы выпечем мы будем вырезать уже необходимого размера коржики)
- вырубка (того же размера, что и стакан, а точнее на пару сантиметров меньше, если вырубки нет, то не стоит отчаиваться, коржи можно вырезать стаканом, но придется приложить чуть больше усилий)
- сами стаканы (один стакан - одна порция десерта)
Для коржей:
- мука 340 грамм
- сахар 300 грамм (при желании можно взять 150гр белого сахара + 150гр коричневого сахара, либо в том же соотношении сахар с сахарной пудрой, разницу особой нет)
- соль 1 чепотка (меньше половины чайной ложки)
- яйца 3шт
- разрыхлитель для теста 2 ч.л.
- сода 1 ч.л (если нет разрыхлителя можно просто увеличить количество соды)
- жирный кефир 280 грамм (в идеале лучше брать пахту, но если нет кефир подойдет, так же можно взять сметану с жирными сливками в соотношении 2 к 1)
- растительное масло 300 грамм
- какао порошок 1ст.л.
- краситель красного цвета (для приготовления подходит специальный гелевый краситель (водорастворимый), купить можно в магазине для кондитеров)
Готовим тесто:
В глубой миске или дежу смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, какао). Добавляем туда яйца и масло, темного перемешиваем в тестомесильные, затем добавляем кефир и краситель (приблизительно две капли), но лучше смотреть на итоговый цвет, он должен быть насыщенного красного цвета.
Выпекаем коржи, готовность проверяем палочкой. Лучше всего коржи выпекать при температуре 160-170 градусов.
Как только коржи остынут их, при необходимости, можно разрезать (вдоль если корж толстый) и сделать вырубку (если необходимо).
Я очень люблю кремчиз, поэтому для этого десерта так же предложу использовать его.
Для крема потребуется:
- сливочный творожный сыр Альметте (либо хохланд) 510грамм
- масло сливочное 172грамм
- сахарная пудра 150грамм
- ваниль 4ч.л.
Приготовление:
Взбиваем миксером масло с пудрой, затем добавляем сливочный сыр (если в сыре встречается рассол, сливаем его, он вредит крему), добавляем ваниль. Взбиваем до плотной консистенции.
Собираем торт:
На дно стакана выкладываем корж, поверх плотно выкладываем крем (делать это удобнее при помощи кондитерского мешка), поверх снова кладём корж и снова крем, верхний корж немного смазываем кремом и украшаем ягодами.
Десерт готов!
Кстати, если у вас остались обрезки после коржей, то их можно измельчить (порвать руками на мелкие кусочки) и так же заполнить несколько стаканов. Кусочки плотным слоем, крем, кусочки, крем и т.д. Вкус будет ничуть не хуже.
Приятного аппетита!