Я такие пирожные называю «Картошка». Готовятся они быстро, особенно, если воспользоваться кухонным комбайном (блендером). Еще, мне эти пирожные нравятся тем, что их не нужно выпекать (особенно ценно летом, в жару).
Берем: 1 стакан (200 г) сахара; 1 стакан (200 мл) молока, 2 чайн. л. какао-порошка; 200 г подтаявшего сливочного масла; 300 г покупных ванильных сухарей (или заменяем обычным магазинным сухим печеньем, типа «Сахарного»); 200 г орехов (я беру грецкие, можно приготовить с любыми, какие есть); 100 г сахарной пудры; 3 -5 чайн. л. какао для обсыпки. Свежее молоко и сахар можно заменить банкой сгущенки, получится также вкусно.
В сотейник высыпаем сахар и какао, перемешиваем, выливаем к ним подогретое молоко, провариваем, пока сахар и какао полностью не растворятся. Отставляем сотейник в сторону.
Сухари (или печенье) перемалываем в блендере (прокручиваем в мясорубке), высыпаем в сотейник к теплому молоку с какао и сахаром, добавляем немного подтаявшее масло, половину перемолотых орехов, деревянной лопаткой перемешиваем.
Из полученной массы лепим маленькие шарики, каждый раз смачивая руки в холодной воде. Размер можно сделать немного больше грецкого ореха. Если лепить крупные шарики, потом они могут сильно крошиться.
Отдельно смешиваем оставшиеся перемолотые орехи, сахарную пудру, какао. Со всех сторон окунаем в этой смеси приготовленные шарики. Раскладываем на блюде, ставим в холодильник. Хранить их, также, следует в холодильнике.