0

Каковы полезные свойства портулака и в каких блюдах его используют?

polet [9.3K] 4 года назад

Каковы полезные свойства портулака и в каких блюдах его используют?

2

Это даже больше лекарственное растение, но его так же применяют в кулинарии, как приправу. Полезность портулака обусловлена его составом:вся наземная часть этого растения содержит целый набор полезных веществ. Это микроэлементы (медь, марганец, железо), макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний). Кроме того портулак богат витаминами, всегда нужной аскорбиновой кислотой, каротином, есть кислоты, никотиновая, жирные тоже (пальмитиновая,линолевая, олеиновая). И это далеко не полный перечень веществ, я назвала основные.

В Европе портулак особенно в почете у кулинаров. Маринованный, он считается одной из лучших приправ к мясу. Свежие же листья добавляют в салаты, в супы и вторые мясные блюда. Хорошо "работает" в паре с чесноком, в Италии есть соус на основе портулака, его используют в мясных пиццах.

Медициной изучен недостаточно, хотя ещё Гиппократ писал о портулаке, как о растении, которое восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. Видно еще не пришло его время.Но народная медицина использует его давно и успешно.

Знаете ответ?
регистрация