0

Как в питании употребляются оливки (маслины), с какими продуктами сочетаются?

Золушка [153K] 3 года назад

Польза, вред?

1

Растёт в Средиземноморских странах дерево олива. Её масло и плоды признаны одним из самых полезных продуктов. Оливки и есть плоды оливы. И ценят их в питании не зря. Уникально полезный химический состав у этих небольших оливок. Кстати оливки и маслины - это одно и тоже. Только зелёные оливки - это недозрелые плоды, а чёрные уже дошли до кондиции спелости. Маслины - это и есть незрелые плоды, а оливки - зрелые, вот и вся разница между этими названиями.

Это конечно в идеале, когда можно говорить о качественных плодах оливы. Но у нас они не растут, а производители не всегда добросовестные "товарищи" по отношению к потребителю. Поэтому подойдя к заветной баночке с оливками обязательно прочтите этикетку, особенно то, что написано ну очень, очень маленькими буквами. И если вы найдёте запись о том что в составе присутствуют Е524 или Е579, то знайте, вас потчуют достижениями химической промышленности. Многие "ешки" запрещённые в странах мира для употребления, почему-то не запрещены для экспорта. Вот и значится на баночке с заморским деликатесом "Оливки" совсем не деликатес, а оливки , обработанные гидроксид натрия , который прячется за скромными цифрами - (Е 524). Это этот самый гидроксид натрия превратил во вкусные плоды зелёные оливки (недозрелые), а потом их обработали кислородом (чистым, в специальных камерах) и они после такой обработки почернели. А что бы они остались чёрными навсегда, из чёрный цвет закрепили ещё одним "достижением" химико-пищевой промышленности - "ешкой" №579, а если по научному, то это глюконат железа. Так что найдя на баночке оливок эти циферки, вы рискуете пополнить не запас витаминный, а химические добавки

Натуральные оливки никакой химией не обрабатываются, их квасят так же как и капусту, причём длительный срок, до года. Вот такие оливки полезные и они не блестящие на вид, как "химические" .Кроме того цена на натуральные оливки раза в четыре выше тех, что с "ешками".

Вот такие стоит употреблять, от них польза неоспоримая. Сочетаются оливки с многими продуктами.Это овощи, рыба и мясо. В качестве добавки к коктейлям используют оливки, как составные салатов и бутербродов. В общем если это натуральные оливки - можно употреблять их на пользу.

И в заключение о косточках оливы.Её предлагается съесть , по крайне мере средиземноморская кухня считает это полезным. Но медициной польза косточки оливы не доказана. А вот травмировать желудок, особенно с каким-то заболеваем она может. Поэтому косточку есть всё таки не стоит.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID