Из всех сыров твердых - пармезан выделяется особо, многие называют его королем в этой категории. Настоящий пармезан проходит созревание достаточно долго - до 3 и более лет, причем истинные ценители говорят, что с каждым годом его ценность повышается, правда такую 12 летнюю головку впору распиливать пилой. Интересно, что каждую головку простукивают и если звук не подходящий, то делают выбраковку - которую в перетертом виде и продают.

Культура употребления пармезана предусматривает использование этого сыра в основном - обработав на терке. Сами понимаете, что не нужно приобретать уже приготовленный на терке и расфасованный - его вкус будет "смазанным", лучше - купить пусть небольшой кусочек, но натереть самому. В среднем жира будет от 25 до 30, в зависимости вида (твердый, соленый, тертый), то есть на 100 грамм сыра вы получите максимум до 30 грамм жира, что совсем немного (в бутерброде с маслом может быть и побольше), а этого количества вполне хватит, чтобы насладиться отменным вкусом благородного продукта. По поводу калорийности - она несколько различается, но у твердого (классического) пармезана - она не превышает 400 Ккал.