В том , что цукаты приобрели непривлекательный вид может быть следующая причина, когда яблоки и груши режут на дольки, их нельзя держать на воздухе, они начинают окисляться (есть в составе фруктов вещества, которые соприкасаясь с воздухом начинают окисляться и дольки темнеют). Что бы избежать этого, дольки (или кружочки) нужно помещать в подкисленную лимонной кислотой кипяченую холодную воду. И только когда все фрукты будут порезаны, откинуть на решето, что бы вода стекла и сразу же опускать дольки фруктов в горячий сироп. Сироп готовится так, берется на 1 кг долек 0,5 л воды и 1 кг 200 грамм сахара. Воду кипятят с сахаром, и когда сахар полностью разойдется, кладут в сироп дольки фруктов. И так много раз. Довести до кипения, поварить немного, выключить, пусть остывают цукаты и напитываются сиропом.

Фрукты поменяют цвет, но на вид будут привлекательными, а цвет напоминает цвет янтаря. Если цвет янтарный, значит цукаты сварены правильно. Остается только дать стечь сиропу и подсушить цукаты в сушилке.