Дайкон относится к ценным и низкокалорийным пищевым продуктам. В состав «белого редиса» входит внушительное количество витамина C, он имеет высокую степень содержания микроэлементов: кальция, калия, фосфора, серы, железа, меди. Постоянно употребляя дайкон, наш организм обеспечивается необходимыми витаминами. «Хитрость» и преимущество этого плода в том, что употребляя его в неограниченных количествах, нет риска набрать нежелательный вес, т.к., в дайконе нет растительных масел.
Полезные свойства редьки дайкон
- сок дайкона обладает антибактериальным и антивирусным действием, полезен при респираторных заболеваниях помогает при проблемах с дыхательной системой, уничтожает патогенны, обладает отхаркивающим свойством;
- способствует укреплению и восстановлению иммунитета, росту лейкоцитов, заживлению ран, регенерации клеток, борьбе с грибковыми поражениями кожи; увеличивает сопротивление организма к внешним факторам и болезням;
- сок дайкона, его ферментное содержимое, близки с веществами, находящимися внутри человеческого пищевого тракта, влияет и помогает при расщеплении жиров, белков, сложных углеводов, их соединений, стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует нормализации пищеварительного процесса, способствует здоровой моторике кишечника и стула; лечат соком подагру, облегчают болевые ощущения при травмах;
- витамин С, витамин РР, лизоцим снижают вероятность заболевания сердца, артритом;
- благодаря антиоксидантным соединениям, дайкон способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний; входящие в состав нитрозамины увеличивают сопротивление канцерогенным веществам – их воздействию; купируют деградационные процессы при облучении (лечении) больных раком.
- редька дайкон является мочегонным средством, способствует выводу с организма шлаков, токсинов, излишков жидкости, нормализует работу и очищает почки;
- дайкон используется для оздоровления кожи, для омоложения (как снадобье анти-старения). Антиоксиданты встают на защиту организма от воздействия свободных радикалов, активизирующих процесс старения, способствуют лечению при кожных заболеваниях. В косметологии используют при осветлении лица, «сведении» пигментации кожи, избавления от угрей.
- наличие кальция, в дайконе, способствует здоровью костной структуре, зубов, ногтей, волос, что особенно важно для больных остеопорозом, артрозом.
- дайкон обеспечивает полноценное питание, выводит холестерин и незаменим в диетах вегетарианцев и для людей с избыточным весом.
При лечении, редьку дайкон употребляют в виде свежих клубней, в виде сока, в виде натираний и примочек. Применяют при лечении и листья дайкона.