0

Что такое сморчок?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Меня недавно озадачил в одном рецепте такой продукт, как сморчок. Что это за гриб? Где его используют?

1

О, это очень вкусный гриб. У него шляпка такая вся сморщенная, в складочку - отсюда и название. Сезон сморчков - весна, это одни из первых съедобных грибов, которые появляются в наших лесах. Гриб это непростой, считается условно съедобным, и его нужно правильно готовить. Вначале вымочить несколько часов, меняя воду (и ядовитые вещества уйдут, и всякие мурашки из складочек в шляпке повыползают). Затем - отварить, отвар не используют. Он может быть ядовитым - особенно если среди сморчков попался хотя бы один строчок, эти грибы внешне похожи (хотя и относятся к разным семействам). Считается, что достаточно прокипятить сморчки в течение получаса. Я больше доверяю старым кулинарным книгам и кипячу трижды по 15 минут, каждый раз сливая отвар, промывая и меняя воду. Сейчас порой пишут, что сморчки можно только вымачивать и не варить. В общем-то во Франции, например, так сморчки и готовят. Но я бы не рисковала - сморчки бывают разных видов, они могут отличаться содержанием токсинов, да и место произрастания очень влияет на токсичность грибов, насколько я знаю. Слепо этим рекомендациям не следовала бы.

После варки из сморчков можно самые разные блюда готовить. Их тушат с в сметане, запекают, жарят, маринуют очень хорошо они подходят для грибных соусов. Считается, что для супа эти грибы подходят меньше - их аромат лучше проявляется в тушеных блюдах. Кроме того, шляпки крупных сморчков могут быть чуть-чуть жестковатые и "резиновые" в вареном виде, такие грибы намного вкуснее тушить.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID