Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как отличить уже собранные сморчки от строчков?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Чем отличаются сморчки от строчков? Можно ли по внешнему виду, утверждать, что это сморчки? Можно ли как-то различить уже засушенные грибы?

0

Сморчки и строчки только на первый взгляд могут показаться очень похожими. На самом же деле они очень разные.

Первые - условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу очень осторожно и только соблюдая некоторые правила. Они имеют правильную форму шляпки (коническую или яйцевидную) серого или серо-коричневого цвета, а также длинную ножку. Внутренность у сморчков полая.

Строчки считаются грибами ядовитыми. Шляпка у них зачастую неправильной формы, более темная по цвету, может быть похожа на ядро грецкого ореха или крылья бабочки, а ножка очень толстая и короткая. Внутри строчки имеют волокнистую структуру.

Засушенные сморчки и строчки различаются по тем же признакам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Только что собранные сморчки и строчки не похожи друг на друга и их не спутать. Строчки крупные, ломкие, округлые грибы, напоминают мозг. Сморчки бывают на ножке - сморчковая шляпка или сросшиеся с ножкой. высокие, тонкие, запашистые.

И те и другие грибы используют в пищу после варки. Сырые грибы не едят. Строчки в сыром виде ядовиты, содержат гиромитрины и эти грибы как правило не сушат.

В процессе сушки сморчки и строчки становятся ломкими и крошатся в пыль. Их скорее всего потом не отличить, тем более, что строчки как правило бывают очень большими и их наверняка никто в целом виде никогда не сушат - режут на части, чтобы выловить всех слизней, которые несмотря на ядовитость кушают эти грибы с удовольствием.

Мы никогда не задумывались о ядовитости этих грибов и мои родители их сушили, потом перетирали в порошок или мололи в кофемолке и использовали для приготовления грибной подливки.

Длительная сушка полностью обезвреживает грибы. Рекомендуют сушить горячим способом или на воздухе. Это гарантирует избавление от гиромитрина.

Не помню, чтобы мы грибной порошок долго кипятили, прежде чем добавить муку и чуть загустить подливку. Хотя может минут пятнадцать и уходило на то, чтобы дать грибам разбухнуть. Ели и не болели.

Свежесобранные грибы тоже ели. Отваривали их в двух водах минут по десять. Бульон каждый раз сливали - яд уходит в воду, хотя и не весь, а грибы потом разжаривали.

Знаете ответ?
регистрация