Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Чем отличается сморчок от строчка?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Как можно отличить сморчки от строчков? Есть ли визуальные отличия в этих грибах? Можно ли готовить сморчки, если среди них попались и строчки?

1

Это два первых весенних гриба, и на этом их сходство заканчивается.

Строчок имеет темную шляпку и она похожа по виду на мозг. В отношении этого гриба идут споры постоянно.Его то ядовитым объявляют, то условно ядовитым. Точно установлено только одно, чем теплее местность, где растет СТРОЧОК, тем он ядовитее. В холодных(относительно) географических зонах он не успевает накопить яд гирометрин, и вполне съедобен после кулинарной обработки.Нельзя брать старые, перезревшие строчки в любых зонах.Установлено так же, что чем старше гриб, тем большее содержание гирометрина.

Сморчок - старичок в противоположность "мозговатому" строчку, носит светлую шляпу, которая имеет конусную форму..Его считают условно съедобным. Но и он тоже содержит яд гирометрин, только процентное содержание меньше. Поэтому сморчки и строчки необходимо отваривать не меньше 40 мин, а еще лучше час, поменяв после 10 - 15 мин. кипячения воду. Гирометрин обезвреживатся кипячением. Только отваренные сморчки и строчки можно использовать для приготовления других блюд.Готовить совместно их можно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация