Это два первых весенних гриба, и на этом их сходство заканчивается.
Строчок имеет темную шляпку и она похожа по виду на мозг. В отношении этого гриба идут споры постоянно.Его то ядовитым объявляют, то условно ядовитым. Точно установлено только одно, чем теплее местность, где растет СТРОЧОК, тем он ядовитее. В холодных(относительно) географических зонах он не успевает накопить яд гирометрин, и вполне съедобен после кулинарной обработки.Нельзя брать старые, перезревшие строчки в любых зонах.Установлено так же, что чем старше гриб, тем большее содержание гирометрина.
Сморчок - старичок в противоположность "мозговатому" строчку, носит светлую шляпу, которая имеет конусную форму..Его считают условно съедобным. Но и он тоже содержит яд гирометрин, только процентное содержание меньше. Поэтому сморчки и строчки необходимо отваривать не меньше 40 мин, а еще лучше час, поменяв после 10 - 15 мин. кипячения воду. Гирометрин обезвреживатся кипячением. Только отваренные сморчки и строчки можно использовать для приготовления других блюд.Готовить совместно их можно.