1

Как сделать дрожжи в домашних условиях?

Татьяна [208] 3 года назад

Последнее время перестала доверять фабричным дрожжам, тесто не поднимается. Как и из чего можно сделать домашние дрожжи для выпечки?

1

Кулинарные магазинные дрожжи вполне можно заменить домашней накваской, которая готовится несложно, но довольно длительное время.

Итак, для начала берём шишки растения хмель. Шишки у него созревают в конце лета, таксист берём спелые и высушиваем их.

Далее кладём шишки хмеля в глубокую кастрюлю и заливаем их свежим кипяточком в соотношении один к двум. То есть, кипятка должно быть больше в два раза чем шишек. Оставляем всё настаиваться час-полтора.

Затем ставим шишки на огонь и доводим их до кипения, после чего кипятим их пятнадцать-двадцать минут и выключаем, снимаем с огня.

Далее оставляем всё постоять одну ночь.

После этого добавляем к шишкам полстакана муки (можно грубого помола взять муку) и две столовых ложки сахарного песка. Все тщательно перемешиваем.

Теперь укрываем кастрюлю полотенцем и ставим ее поближе к теплой батарее или к теплой печке.

В теплом месте накваска должна стоять не менее трёх дней, при этом один раз в день ее нужно нагревать в печке или на водяной бане. При этом накваску аккуратно мешаем.

Через трое суток накваска будет готова. С нею можно выпекать все что угодно.

1

Домашние дрожжи можно приготовить многими способами, например, с помощью хмеля, точнее, шишек хмеля, которые собрав надо тут же высушить, впрочем, это другая тема. Шишки залейте крутым кипятком ( 1:2 ) и прокипятив минут 20 оставить на ночь, укрыв полотенцем, тряпкой и т.п. Утром добавить перемешивая половину стакана муки 1 сорта и 2 ст.л. сахара. Вновь укутать и в теплое место. Раз в сутки подогревать на водяной бане и перемешивать. И через 3 дня закваска будет готова. Храните в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID