Кулинарные магазинные дрожжи вполне можно заменить домашней накваской, которая готовится несложно, но довольно длительное время.
Итак, для начала берём шишки растения хмель. Шишки у него созревают в конце лета, таксист берём спелые и высушиваем их.
Далее кладём шишки хмеля в глубокую кастрюлю и заливаем их свежим кипяточком в соотношении один к двум. То есть, кипятка должно быть больше в два раза чем шишек. Оставляем всё настаиваться час-полтора.
Затем ставим шишки на огонь и доводим их до кипения, после чего кипятим их пятнадцать-двадцать минут и выключаем, снимаем с огня.
Далее оставляем всё постоять одну ночь.
После этого добавляем к шишкам полстакана муки (можно грубого помола взять муку) и две столовых ложки сахарного песка. Все тщательно перемешиваем.
Теперь укрываем кастрюлю полотенцем и ставим ее поближе к теплой батарее или к теплой печке.
В теплом месте накваска должна стоять не менее трёх дней, при этом один раз в день ее нужно нагревать в печке или на водяной бане. При этом накваску аккуратно мешаем.
Через трое суток накваска будет готова. С нею можно выпекать все что угодно.