Дрожжи готовят разными способами и из разных ингредиентов.
Например, дрожжи из хмеля. Стакан хмеля заливаем двумя стаканами тёплой воды и поставим настаиваться всё часа на четыре. Затем процеживаем через тряпочку и остудижаем до температуры парного молочка.
Положим в данный отвар две ложки сахарного песка, хорошенько всё размешиваем и подмешиваем туда муки столько, чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана. Вымешиваем всё, прикрываем полотенцем, крышкой, чтобы было потеплее, поставим на всю ночь в тёплое место.
*Дрожжи из муки** делаются так. Хорошо просеянную пшеничную муку, сто граммов, размешиваем в одном стакане воды. Получившеееся тесто на пять-шесть часов ставим в покой а затем добавляем туда четверть стакана солодового сусла, в котором заранее растираем чайную ложку магазинных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставим всё в тёплое место. Через одни сутки дрожжи будут готовы.
Дрожжи из картофеля можно таким образом приготовить.
Половину килограмма хорошо разваренной и размятой картошки смешиваем с двумя стаканами солодового сусла, в котором заранее разводим одну столовую ложку пивных дрожжей, а затем добавляем поллитра тёплой воды.
Данную смесь тщательно размешиваем и оставляем на одни сутки в тёплом месте. Через сутки дрожжн можно употреблять по мере необходимости.
Жидкие дрожжи хранить нужно в бутылках в прохладннном месте. Чтобы получились сухие дрожжи, их нужно замесить с мукой в крутое тесто, сформировать в кирпичики и завернуть в кулинарную бумагу.
Длч приготовления всех видов дрожжей нужно солодовое сусло. Его можно сделать из зёрен ячменя или ржи. Их моем и проращиваем в течение пяти дней, затем дробим ступкой и разводим в горячей воде.
Полученную массу выдерживаем на водяной бане полтора часа при температуре в шестьдесят три градуса.
Если пророщенное зерно ячменя или ржи не сразу будете употреблять на изготовление дрожжей, то его следует подсушить, истолочь и убрать в тканевый мешок на хранение.