Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как сделать дрожжи (рецепт)?

Лада [73] 9 лет назад 

Можно ли самому в домашних условиях сделать дрожжи? Что понадобится и много ли занимает времени? Кто знает рецепт как сделать дрожжи, поделитесь, пожалуйста.

1

Есть несколько способов получения дрожжевых грибков в домашних условиях. Все они, на мой взгляд, требуют либо времени, либо таких продуктов, как хмель, сусло, гуща кваса и пр.

Наиболее доступный и легкий - дрожжевая закваска из муки и воды. Ее используют для выпечки хлебо-булочных изделий.

Готовится она три дня, с применением муки и воды.

Первый день: смешать сто миллилитров воды и 100 грамм муки, вымесить до ровной консистенции густой сметаны. Подойдет и второсортная мука. Накрыть марлей. Ни в коем случае пленкой! Поставить в теплое место без сквозняков. Процесс брожения должен проходить сутки. Об этом скажут появившиеся пузырьки на поверхности.

Второй день. Закваску надо подкормить. Это значит добавить по 100 граммов той же муки и столько же воды. Перемешать до густого однородного состояния. Будут заметны появляющиеся пузырьки. Опять накрыть и убрать, как и накануне.

Третие сутки. Будет заметно увеличение объема закваски, а на поверхности будет шапочка пузырьков. Подкормить в последний раз 100 гр муки, перемешать и убрать.

На следующий день должно быть заметно увеличение в два раза. Тогда часть берете для выпечки, а вторую часть перекладываете в баночку и ставите в холодильник. Когда соберетесь в следующий раз печь хлеб, достанете ее, два раза подкормите, как выше написано, и опять поделите на две порции, для выпечки и закваски.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Дрожжи готовят разными способами и из разных ингредиентов.

Например, дрожжи из хмеля. Стакан хмеля заливаем двумя стаканами тёплой воды и поставим настаиваться всё часа на четыре. Затем процеживаем через тряпочку и остудижаем до температуры парного молочка.

Положим в данный отвар две ложки сахарного песка, хорошенько всё размешиваем и подмешиваем туда муки столько, чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана. Вымешиваем всё, прикрываем полотенцем, крышкой, чтобы было потеплее, поставим на всю ночь в тёплое место.

*Дрожжи из муки** делаются так. Хорошо просеянную пшеничную муку, сто граммов, размешиваем в одном стакане воды. Получившеееся тесто на пять-шесть часов ставим в покой а затем добавляем туда четверть стакана солодового сусла, в котором заранее растираем чайную ложку магазинных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставим всё в тёплое место. Через одни сутки дрожжи будут готовы.

Дрожжи из картофеля можно таким образом приготовить.

Половину килограмма хорошо разваренной и размятой картошки смешиваем с двумя стаканами солодового сусла, в котором заранее разводим одну столовую ложку пивных дрожжей, а затем добавляем поллитра тёплой воды.

Данную смесь тщательно размешиваем и оставляем на одни сутки в тёплом месте. Через сутки дрожжн можно употреблять по мере необходимости.

Жидкие дрожжи хранить нужно в бутылках в прохладннном месте. Чтобы получились сухие дрожжи, их нужно замесить с мукой в крутое тесто, сформировать в кирпичики и завернуть в кулинарную бумагу.

Длч приготовления всех видов дрожжей нужно солодовое сусло. Его можно сделать из зёрен ячменя или ржи. Их моем и проращиваем в течение пяти дней, затем дробим ступкой и разводим в горячей воде.

Полученную массу выдерживаем на водяной бане полтора часа при температуре в шестьдесят три градуса.

Если пророщенное зерно ячменя или ржи не сразу будете употреблять на изготовление дрожжей, то его следует подсушить, истолочь и убрать в тканевый мешок на хранение.

Знаете ответ?
регистрация