1

Как сделать квас без дрожжей?

Лада [71] 3 года назад

Нужны рецепты кваса сделанного без дрожжей. Слышала, что можно использовать или хмель или ржаную муку, это правда? Кто может делать квас без дрожжей, поделитесь рецептами.

0

Честно говоря, в нашей семье никогда квас с дрожжами не делали и не делают. Даже закваску для первой партии кваса мы делаем без дрожжей. Сейчас расскажу вам как это делается.

Итак, берём трёхлитровую банку, моем её и обсушиваем. Затем в банку насыпаем две столовых ложки сахарного песка, две столовых ложки сухого хмеля. Добавляем две корочки чёрного хлеба (желательно взять ржаной хлеб, но можно и обычный чёрный, вроде Дарницкого или Пеклеванного). И ещё кладём десяток ягод изюма (промываем его тщательно).

Заранее готовим воду для кваса. Её нужно довести до кипения и остудить до слегка тёплого состояния.

Теперь этой едва тёплой водой заливаем содержимое банки и размешиваем всё, чтобы сахар растворился. После этого банку накрываем чистой крышкой, но не закрываем её. Ставим банку в тёплое место или даже на солнце (очень хорошо летом вынести на балкон).

В течение трёх-четырех дней квас будет готов. Первая партия будет будет слабой на вкус, и её можно просто слить. Но зато в банке уже будет закваска, которую можно использовать далее, и сделать следующую партию кваса. И уже второй квас будет таким как нужно, вкусным, ароматным и сладко-кислым.

Кстати, во вторую партию кваса надо положить совсем немного закваски от первой банки, а также поменьше сахара, изюма и хлеба. Сухой квас можно положить только для цвета, буквально одну ложечку.

Ещё хочу вам сообщить, что сейчас в магазинах продаются наборы для заквашивания кваса. Там обычно есть сухой квас и сусло. Таким набором очень легко приготовить квас без дрожжей.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID