0

Как приготовить хлебный квас? Какой есть рецепт?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как приготовить хлебный квас? Какой хлеб лучше взять для закваски? Какие дрожжи использовать? Сколько нужно дать квасу настояться?

1

Хлебный квас - напиток вкусный, натуральный и полезный. Готовлю я его по рецепту, которому меня научила бабушка.

Хлебный квас

Из нескольких веток (с листьями) черной смородины, вишни и воды (3 л.) заварить в кастрюле чай и дать ему настояться и остыть до 30 градусов. Пока чай остывает готовим закваску для кваса: сахар (2 ч.ложки) и сухие дрожжи (2 ч.ложки) заливаем теплой, но не горячей кипяченой водой, размешиваем и даем перебродить изредка помешивая. Закваска будет очень сильно пениться, но это нормально.

В остывший до 30 градусов вишнево-смородиновый чай, добавляем с десяток поджаренных в духовке сухарей, сахар (200 г), растопленный до состояния карамели на сковородке и закваску. Все аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в покое минимум на 12 часов. Готовый квас отцеживаем, разливаем в бутылки и охлаждаем.

Для приготовления следующей порции кваса закваску не делаем, а оставляем 1 стакан старого кваса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я являюсь сторонником полезного питания, поэтому делаю квас без дрожжей, чтобы по меньше их употреблять. Для приготовление кваса надо будет приготовить закваску. Для нее потребуются такие продукты:

  • Кипяченная охлажденная вода - 2 стакана.
  • Ржаной хлеб - 50 гр.
  • Сахар - 1 ч. л.

1)Хлеб мелко измельчаю, заливаю водой и насыпаю сахар. Все перемешиваю и оставляю на 2 суток настаиваться в кухне при комнатной температуре. Банку плотно не закрываю, а лишь накрываю льняной тканью.

Для приготовления кваса требуются такие ингредиенты:

  • Приготовленная закваска - 2 стакана.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб - 2 дольки.
  • Кипяченная холодная вода - 1.5 л.

1) В двухлитровую банку выливаю закваску и добавляю измельченный хлеб, сахар. Все это заливаю водой и накрываю крышкой.

2) Через 2 дня сливаю жидкость. Спустя пару часов квас станет прозрачным и красивым. Тогда его ставлю в холодильник, чтобы пить охлажденным. Затем в оставшуюся в банке закваску можно снова положить кусочек хлеба, сахар и залить водой. Так получится квас во второй раз.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID