Каждый год, с началом лета, я всегда ставлю квас. Квас мы пьем, а окрошку делаем на кефире и минеральной воде. Хотя раньше готовили окрошку именно на этом квасе.
Для приготовления хлебного кваса нужно купить порошок сухого кваса в магазине. Из него делается основная закваска.
. Квас бывает разный, основные отличия - вес.
Первый раз нужно все сделать так, как написано на пачке.
Это приблизительно так - в литровую банку высыпать пол пачки сухого кваса, добавить 1 ложку дрожжей, пол стакана сахара и штук 10 изюма. Залить теплой водой, Не горячей! Накрыть марлечкой и оставить на сутки на столе.
На следующий день квас перелить в 2х литровую банку, добавить пару ложек сухого кваса, 2-8 ложек сахара (если квас пить, то сахара кладете больше, если в окрошку, то меньше или вообще без сахара), любые сухари или просто кусочек хлеба и 5-10 штук изюма - и снова все оставляете на сутки.
На третий день уже можно процедить 1-2 стакана кваса, что бы пить.
Остальное содержимое перелить в 3х литровую банку снова добавить 1-2 ложки кваса, сахар, сухари и изюм.
Каждый день получившийся квас процеживать, и добавлять все по списку. Когда закваски в банке становится очень много, можно ставить две 3х литровые банки, потом три и т.д.
За все лето, дрожжи я добавляю 2-3 раза, только если вкус кваса слабеет.