Весной берёзовый сок собирают многие. Этот вкусный витаминный напиток любим пожалуй всеми. Но кроме консервированного сока можно сделать еще и квас - берёзовик.
Берёзовый сок для изготовления кваса-берёзовика необходимо перецедить через густую льняную ткань Затем вымыть сушенный изюм, и рассыпать его на льняной ткани, и очень хорошо обсушить. Домашний изюм, если таковой имеется мыть не нужно. Когда изюм будет сухим кладем его в сок (9 литров)и закрываем тканью. В 1 литре сока размешиваем 0,5 кг сахара до полного растворения перемешиваем. Когда сахар растворится, вливаем его в сок и изюмом и перемешиваем. Так он должен стоять дня 3-5. За это время квас забродит и можно его процедить и ставить на хранение.
На 10 литров берёзового сока нужно 2 стограммовика изюма и 0,5 сахара.
Такой квас берёзовик можно хранить три месяца, но в прохладных местах(холодильник, погреб, неотапливаемый подвал).