0

Как консервировать березовый сок?

lesja0046 [3.3K] 4 года назад

Как можно законсервировать березовый сок, чтобы дольше его сохранить? Нужно ли в него что-то добавлять или кипятить перед тем, как консервировать?

4

Из-за опасений в возможных фальсификациях, промышленно выпущенный березовый сок лучше не приобретать, вряд ли он имеет что-либо общее с натуральным, собранным по всем правилам соком. Главное в рецептах консервирования березового сока в домашних условиях - сохранить его вкусовые качества и аромат.

Собирают сок во время сокодвижения, примерно до второй декады мая, в дереве просто делается отверстие, откуда (по трубочке) сок идет не к кроне, а капает в емкость. Конечно, лучше всего лакомиться соком, не подвергая его консервации, но хранится он недолго.

Есть вариант получения из сока сброженного напитка - кваса. Процеженный сок просто разливают в стеклянную тару (крышка - обязательна!) и хранят в прохладном месте. Постепенно сок помутнеет и примерно недельки две будет бродить, на выходе получится квасной напиток.

Если уж закатывать в банки, то лучше будет, если сок немного модифицировать. Делаем так:

  • берем хвою (сосновую), главное, чтобы она была свежая и ароматная. Количество - полтора килограмма;
  • кладем ее в тщательно вымытую и ошпаренную кипятком бочку из дерева;
  • заливаем двумя ведрами (по 10 литров) процеженного натурального сока;
  • настаивать нужно по вкусу - от 5 до 8 часов;
  • процедить через марлю, добавить ложку лимонной кислоты (столовую) и 1,2 килограмма сахара;
  • вскипятить и разлить в предварительно простерилизованные банки;
  • 30 минут банки нужно будет стерилизовать, охладить и отправить на хранение.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация