Из-за опасений в возможных фальсификациях, промышленно выпущенный березовый сок лучше не приобретать, вряд ли он имеет что-либо общее с натуральным, собранным по всем правилам соком. Главное в рецептах консервирования березового сока в домашних условиях - сохранить его вкусовые качества и аромат.
Собирают сок во время сокодвижения, примерно до второй декады мая, в дереве просто делается отверстие, откуда (по трубочке) сок идет не к кроне, а капает в емкость. Конечно, лучше всего лакомиться соком, не подвергая его консервации, но хранится он недолго.
Есть вариант получения из сока сброженного напитка - кваса. Процеженный сок просто разливают в стеклянную тару (крышка - обязательна!) и хранят в прохладном месте. Постепенно сок помутнеет и примерно недельки две будет бродить, на выходе получится квасной напиток.
Если уж закатывать в банки, то лучше будет, если сок немного модифицировать. Делаем так:
- берем хвою (сосновую), главное, чтобы она была свежая и ароматная. Количество - полтора килограмма;
- кладем ее в тщательно вымытую и ошпаренную кипятком бочку из дерева;
- заливаем двумя ведрами (по 10 литров) процеженного натурального сока;
- настаивать нужно по вкусу - от 5 до 8 часов;
- процедить через марлю, добавить ложку лимонной кислоты (столовую) и 1,2 килограмма сахара;
- вскипятить и разлить в предварительно простерилизованные банки;
- 30 минут банки нужно будет стерилизовать, охладить и отправить на хранение.