Выращивают эту пряную культуру в Индии, в российской климатической зоне сделать это невозможно (нужна постоянная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), разве что вы будете выращивать ее в горшке в помещении. Но, это экономически не выгодно, ведь купить куркуму можно без проблем, она выпускается в виде уже перемолотого порошка, расфасованная в пакетики.
Если вы недоверчивы и опасаетесь подделок, то есть возможность приобрести сухой корень (или даже не высушенный), чтобы самолично сделать из него необходимую вам молотую фракцию.
Используют ее в качестве придающего красивый и нежный желтоватый цвет (не изменяющийся при нагревании) красителя, который в ней содержится и называется куркумин. Добавляют в кондитерские изделия, соусные смеси, сложно составные приправы. Кроме цвета, она придает продуктам еще одну, очень важную особенность - убивая микроорганизмы, куркума увеличивает срок хранения готовых блюд. Это антибиотик, встречающийся в природе, так сказать - натуральный и естественный, который не имеет каких-либо побочных свойств, в отличие от промышленных химических.
Сочетается она практически со всеми пряностями, а за способность придавать стойкий оттенок ее часто (и ошибочно) называют шафраном - гораздо более ценной (и дорогой) специей.