Куркума используется при приготовлении первых, вторых блюд. Мне нравится, что она придает уже готовым блюдам красивый, насыщенный, золотистый цвет. Ещё куркума, как и многие пряности - необычайно полезная.
Куркума используется в плове, при запекании и тушении всевозможных овощей, при приготовлении десертов.
При приготовлении омлета, добавленная щепотка куркумы улучшит его цвет и сделает его более аппетитным и полезным.
При запекании картофеля, прежде чем отправить в духовку, можно его посыпать смесью соли и куркумы.
Также куркума прекрасно подходит ко всем бобовым, добавляют ее в гороховый суп и пюре, чтобы придать им насыщенный цвет и определенную остроту.
Я добавляю немного (1/3 чайн. ложки) куркумы в воду, перед отвариванием рисовой, пшенной каши, при отваривании вермишели, в тесто для оладий из кабачков, тыквы, добавляю также, когда делаю запеканки из цветной капусты, чтобы не получались сильно бледными, при приготовлении курицы, мяса, рыбы, немного добавляю в панировку для котлет из курицы, рыбы.
Если не использовать куркуму непосредственно в само блюдо, можно добавлять ее в соусы, например, когда делаете домашний майонез.
Куркума хорошо растворяется в масле, поэтому ее можно добавлять при обжаривании на сковороде.
При приготовлении десертов, выпечке кексов, куличей, печенья, хлеба для придания им золотистого цвета, куркуму нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы не передать горечь куркумы сладким блюдам.