Причин появления трещин на яйце несколько. Рассмотрим этот процесс с точки зрения физики.
Причина первая. Давление и тепловое расширение возникающее в «воздушном мешочке» яйца. При нагреве яйца, избыточное давление не успевает выходить через поры скорлупы (поры обеспечивающие газообмен зародыша с внешней средой). Давление внутреннее повышается – скорлупа трескается. Совет: делайте иголкой маленькую дырочку, со стороны «воздушного мешочка», в скорлупе яйца перед варкой. Варка на медленном огне обеспечит постепенное повышение внутреннего давления, и данное давление будет успевать «сбрасываться» через поры или сделанную дырочку.
Причина вторая: Тепловое расширение яйца и возникшее внутреннее напряжение. При попадании яйца в кипящую воду, скорлупа яйца стремится расшириться, а белок находящийся глубже – еще холодный и процесс расширения его не затронул. Возникает внутреннее напряжение, которое разрывает скорлупу. Совет: яйцо не должно быть сразу с холодильника – дайте ему нагреться; кладите яйцо в холодную воду перед варкой; варите на медленном огне.
Причина третья. Вспомним школу и закон Архимеда о плотности жидкости и вихревых потоках. При кипении в воде, у дна кастрюльки, возникают вихревые потоки. Яйцо начинает бить о дно кастрюльки и может скорлупа разбиться при таких ударах. Совет: добавьте соль в жидкость. Так можно увеличить ее плотность и яйцо «всплывет» над дном и перестанет стучаться о дно. И еще: увеличив концентрацию соли в жидкости, мы увеличиваем ее теплопроводность. Это приводит к спокойному кипению жидкости и равномерному прогреву яйца.