0

Почему яйцо при варке треснуло?

Viola [485] 3 года назад

Почему яйцо при варке лопается?

1

Причин появления трещин на яйце несколько. Рассмотрим этот процесс с точки зрения физики.

Причина первая. Давление и тепловое расширение возникающее в «воздушном мешочке» яйца. При нагреве яйца, избыточное давление не успевает выходить через поры скорлупы (поры обеспечивающие газообмен зародыша с внешней средой). Давление внутреннее повышается – скорлупа трескается. Совет: делайте иголкой маленькую дырочку, со стороны «воздушного мешочка», в скорлупе яйца перед варкой. Варка на медленном огне обеспечит постепенное повышение внутреннего давления, и данное давление будет успевать «сбрасываться» через поры или сделанную дырочку.

Причина вторая: Тепловое расширение яйца и возникшее внутреннее напряжение. При попадании яйца в кипящую воду, скорлупа яйца стремится расшириться, а белок находящийся глубже – еще холодный и процесс расширения его не затронул. Возникает внутреннее напряжение, которое разрывает скорлупу. Совет: яйцо не должно быть сразу с холодильника – дайте ему нагреться; кладите яйцо в холодную воду перед варкой; варите на медленном огне.

Причина третья. Вспомним школу и закон Архимеда о плотности жидкости и вихревых потоках. При кипении в воде, у дна кастрюльки, возникают вихревые потоки. Яйцо начинает бить о дно кастрюльки и может скорлупа разбиться при таких ударах. Совет: добавьте соль в жидкость. Так можно увеличить ее плотность и яйцо «всплывет» над дном и перестанет стучаться о дно. И еще: увеличив концентрацию соли в жидкости, мы увеличиваем ее теплопроводность. Это приводит к спокойному кипению жидкости и равномерному прогреву яйца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Яйца трескаются по разным причинам: трещины в скорлупе, не видные глазу; контраст температур воды и яиц; неправильный режим приготовления. У опытных хозяек есть множество секретов, как сделать, чтобы яйца не трескались. Если знать эти секреты, такая проблема просто не будет возникать. Итак:

  1. Заливаем яйца из холодильника только холодной водой, а затем уже ставим на огонь. Воду лучше обильно подсолить - даже если при транспортировке яйца получили повреждения, это убережет белок от вытекания.
  2. Несколько столовых ложек уксуса, добавленные в воду при варке - еще одно средство, которое не позволяет белку вытекать через микротрещины.
  3. Идеально, если яйца и вода будут одной температуры. Как этого достичь: за два часа до варки достаем яйца из холодильника, а воду наливаем в кастрюльку или миску. Примерно через пару часов температурный фон выравнивается, и риск растрескивания яйца становится минимальным.
  4. Иногда слишком бурное кипение может привести к растрескиванию - не накрывайте яйца крышкой и не ставьте их на такой огонь, чтобы они бурлили.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID