Не стоит бояться такого заморского чуда, как осьминог. Варить его не труднее, чем любую рыбу.
Есть немало рецептов с осьминогом, его готовят с рисом и картофелем, варят, тушат, делают гриль, нанизывают на шпажки для приготовления на огне. Используют для салатов. Осьминогов даже вялят.
Как варить осьминога.
- В первую очередь хорошо промыть щупальца от песчинок. Серую пленку снимать не надо.
- Вскипятить в кастрюле 1 стакан воды. Опустить в кипяток среднюю луковицу, не разрезая.
- Держа осьминога за голову, обдать кипятком, несколько раз отпукая в кастрюлю и снова приподнимая.
- Затем уложить в кастрюлю и варить под закрытой крышкой до готовности. Не надо добавлять воды – осьминог даст воду, а сам уменьшится почти вдвое.
- Не надо добавлять соль – осьминог соленый.
Осьминог от полутора килограмм варится примерно 1 час.
Хозяйки приморских городков Атлантического океана проверяют готовность осьминога по луку. Говорят, когда луковица сварилась, сварился и осьминог. Готовый осьминог мягкий, хорошо жуется. Если его переварить, мясо станет рыхлым и потеряет насыщенный морской вкус.