Скажем сразу - свежесть этого яйца не "первая", есть такой термин "пуга" - это обозначение специальной камеры в яйце - воздушной, которая, собственно, и регулирует поднятие яйца на поверхность. Но, следует отметить, что такое всплывание характерно в основном для яиц свежих, не сваренных - именно так и можно вообще определять их степень испорченности (всплыло - очень плохо, не совсем поднялось - не особо хорошо, но терпимо, осталось на дне - хорошо).
Для яиц же, всплывающих непосредственно при варке, "история" будет другая - тут вот, что получается - желток/белок подвергаются при температурном влиянии сворачиванию и, соответственно, уменьшаются в своем объеме. Место, которое освободилось, занимается "пугой" и воздуха получается больше. Вот и все - даже нормальное, не лежалое яйцо будет всплывать.