2

Почему яйцо при варке всплыло?

Viola [485] 3 года назад

Почему яйцо при варке всплывает?

2

Скажем сразу - свежесть этого яйца не "первая", есть такой термин "пуга" - это обозначение специальной камеры в яйце - воздушной, которая, собственно, и регулирует поднятие яйца на поверхность. Но, следует отметить, что такое всплывание характерно в основном для яиц свежих, не сваренных - именно так и можно вообще определять их степень испорченности (всплыло - очень плохо, не совсем поднялось - не особо хорошо, но терпимо, осталось на дне - хорошо).

Для яиц же, всплывающих непосредственно при варке, "история" будет другая - тут вот, что получается - желток/белок подвергаются при температурном влиянии сворачиванию и, соответственно, уменьшаются в своем объеме. Место, которое освободилось, занимается "пугой" и воздуха получается больше. Вот и все - даже нормальное, не лежалое яйцо будет всплывать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если яйцо всплыло в воде сразу или во время варки это говорит или о том, что под скорлупу попал воздух, либо яйцо очень не свежее и его не желательно употреблять в пищу. Если на яйце нет повреждений и белок во время варки не вытекает, а яйцо все равно плавает на поверхности, то скорее всего оно уже пропало. Ниже фото-пример.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID