Конечно, Рикотта является сыром! Легендарным, традиционным, мягким, нежным, молочным сыром из итальянской кухни! Но если подходить к названию формально, то Рикотту следует называть молочным продуктом. И все из-за того, что он делается из белковой составляющей сыворотки (лактальбумина), в отличие от сыров, которые делаются из белковой основы молока (казеина). Но данный факт не умаляет вкусовые качества и пользу Рикотты.
Вкус Рикотты – сладковатый, часто со сливочным привкусом (зависит от технологии производства). Жирность сыра варьируется от примененного при производстве молока. Например, если использовали коровье, то жирность будет около 8%, а если использовали овечье, то жирность Рикотты будет около 24%.
У нас, уже многие уже оценили и полюбили данный сыр. И ищут его на полках магазина. Я считаю – зря. Ведь Рикотту сделать в домашних условиях – просто. Экономим деньги и получаем сыр в таком количестве, который нам нужен.
Вот один из простых и проверенных домашних рецептов.
Понадобится
Сыворотка свежая – 6 л;
Молоко – 1 л;
Уксус винный - 80 мл
В подходящей емкости из н/ж стали (можно взять эмалированную), смешиваем молочные продукты, Нагреваем так, чтобы содержимое стало теплым. Поддерживать в таком состоянии примерно час. Примечание: молоко может свернуться – это не страшно, так может быть.
Выдержав время, постепенно, периодически помешивая (предотвращая пригорание ко дну) доводим температуру молочных продуктов, до состояния предшествующего закипанию. Не кипятить!
Добавляем винный уксус и продолжаем помешивать еще минут пять. Снимаем с огня. Охлаждаем. Отравляем в холодильник на 10 часов.
После этого, выстилаем дуршлаг марлей и откидываем молочную смесь. Полученный сыр оставляем в марле на шесть часов.
Сыр готов. Можно подсолить (кто как хочет). Хранится в холодном месте.