0

Можно ли в тирамису добавлять сыр Рикотта вместо Маскарпоне?

lesja0046 [3.3K] 4 года назад

Похожи ли сыры Рикотта и Маскарпоне на вкус? Подойдет ли сыр Рикотта для приготовления тирамису вместо сыра Маскарпоне?

2

Рикотта - это сыр, который изготавливают из сыворотки с добавлением соленой морской воды. Благодаря этому сыр имеет солоноватый вкус и консистенция у него творожная, с крупинками.

Для десерта Тирамису сыр требуется во-первых, более нежный, во-вторых, более сладкий. Идеальный вариант - это, конечно же, маскарпоне. Но, маскарпоне не дешевый сыр и не всегда его можно найти в магазинах, поэтому наши умельцы придумали несколько альтернатив.

Заменить маскарпоне можно сыром альметте или хохланд. Производят эти сыры в России и найти их в магазинах легко. К слову, эти же сыры используют для приготовления роллов, заменяя тем самым филадельфию.

Для разбавления сыров в креме для тирамису можно использовать жирные сливки или сметану. Сметану следует заранее подготовить для крема:

Берем сметану 20-25% жирности, кладем её в марлю и подвешиваем, из нее должна уйти лишняя жидкость. Затем получившуюся массу добавляем в сыр и взбиваем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чем отличаются

Один из главных отличительных признаков у рикотты от маскарпоне, да и от других сыров, состоит в технологии его изготовления: берется не молоко, а сыворотка, оставшаяся после моцареллы. Mascarpone делают из жирных сливок.

Второй момент - это консистенция. У маскарпоне она похожа на крем, а у ricotta она зернистая, плотная.

Третий - вкус. Рикотта готовится стдобавлением морской воды, и имеет солоноватый, слегка сладковатый вкусовой оттенок. Популярное применение - салаты, пицца.

Mascarpone - слаже, и часто используется в приготовлении сладких блюд, в том числе тирамису.

Значительно расходятся по калорийности:

Сывороточный продукт содержит меньше калорий, 188/100 г, часто рекомендуется в диетическом питании.

Маскарпоне - жирный, с ярким сливочным вкусом, содержит более 400 ккал.

Общего между ними только страна происхождения (Италия) и принадлежность к мягким сырам.

Вот теперь сами решайте, "... кому дыня, кому арбуз"

Знаете ответ?
регистрация