Понадобится:
-сазан - на полтора килограмма;
-соус соевый - 100 миллилитров;
-уксус рисовый - 2 столовые ложки;
-кунжутное масло- 15 мл;
-имбирь (свежий) натертый - по усмотрению;
-чесночные зубчики - 3 зубка;
-лук зеленый - 3-4 пёрышка;
-сахарный песок - 10 граммов;
-перец сладкий и
-морковь - по одной штуке;
-луковица репчатая - головка;
-масло растительное - опционно для жарки;
-кунжут - по желанию для посыпки;
-соль - по требованию;
Порядок действий:
Рекомендации по выбору сазана: предпочтение отдаём свежему экемпляру, обязательно проверяем, чтобы рыба была упругой, с ясными глазами и чистыми жабрами.
Итак, приступаем: аккуратно очищаем от чешуи, убираем внутренности и тщательно промываем. После этого разрезаем тушку на крупные куски, чтобы в процессе маринования они равномерно пропитались.
В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, немного кунжутного масла и натертый имбирь. Добавляем измельченный чеснок, тонко нарезанный лук-перо и щепотку сахара для баланса вкуса. Окунаем куски сазана в этот маринад, следя, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался. Оставляем мариноваться примерно на час.
А пока занимаемся овощами. Нарезаем сладкий перец, морковь тонкими полосками, луковицу - полуколечками.
На раскаленную сковородку наливаем немного растительного масла и быстро пассируем овощи, чтобы они слегка сохранили свою хрусткость. Перекладываем их на тарелку, а на той же сковороде начинаем готовить сазана.
Кусочки рыбы мы обжариваем до золотистой корочки, затем возвращаем овощи обратно в сковороду и заливаем всё оставшимся маринадом. Тушим на медленном огне ещё несколько минут, чтобы все ароматы смешались и блюдо приобрело характерный восточно-азиатский вкус, присущий китайской кухне.
Подаем горячим, посыпав свежим зеленым луком и кунжутом.