Говорят, что этому блюду 750 лет, и что изобрели его японские самураи. Так или иначе но интерес к японской кухне возрастает в мире в геометрической прогрессии. Когда то плотно закрытая страна, секреты которой невозможно было узнать, теперь становится более близкой и понятной, но по-прежнему загадочной. Даже свою кулинарию японцы преподносят с изюминкой, блюдо всегда сопровождается историческими легендами, может по- этому и интерес к ней не угасает.
Так что же это за суп "Мисо", которым самим самураям был по вкусу ?
Мисо (или Мисосиру) это блюдо в виде пасты. И производят его с помощью ферментации нескольких составляющих. Это рис, бобы сои,пшеница и ячмень, или эта смесь названных продуктов. Для этого выращивается вид грибов (плесени) кодзи-кин, научное название Aspergillus oryzae.
В восточных странах получение продукта путем ферментации не единственный случай, кроме супа "Мисо" так же ферментация используется для получения знаменитого чая "Пуэр".
Но возвращаемся к супу "Мисо". Его готовят путем растворения пасты в воде. И только потом добавляются дополнительные ингредиенты, такие как сыр "Тофу", рис, картофель, овощи, мясо и др. И второй обязательной добавкой классического "Мисо" - это водоросли вакамэ. Без них мисо не мисо.
Поэтому приготовить "Мисо" без пасты и вакамэ можно, но это будет уже не "Мисо"
Поэтому для приготовления супа "Мисо" паста нужна. На мой вкус это белая паста Широ-Мисо, как и водоросли вакамэ, они продаются в супер-маркетах