У нас актинидия - коломикта растет.
Это не только высоко декоративное растение, оно еще и вкусные плоды дает. Только их 2 нужно, что бы мужское и женское растения были, тогда и урожай будет. Они похожи на крыжовник продолговатый, а по вкусу чем то киви напоминает. Не типичное для нашей зоны растение, но морозостойкое и уже лет 15 радует нас, черенками и отводками хорошо размножается.
Созревают они какими то партиями, не в одно время, поэтому опавшие собирать нужно, они самые вкусные. И приготовить из них можно много чего: сок, желе, варенье, компот. Но мне больше всего "изюм" из актинидии нравится. Ничего сложного в его приготовлении нет, по сути это вялено-сушенные ягоды.
Собираю, перебираю, мою, и помешаю на противнях в русскую печку. Можно и на электросушилке сушить. Но в печке вкуснее, они действительно на бессемянный изюм по вкусу похожи. А уж куда применить этот "изюм", любая хозяйка найдет. В выпечку, в компот, просто время скоротать у телевизора с вкусным лакомством.
Варенье тоже варила, в сочетании с яблоками, очень интересный продукт получился. Брала 1 кг, яблок 0,5 кг, и 1,5 кг сахара. Варила в три приема. Воды только полстакана сразу влила, что бы не прогорело, а потом сок появился. Два раза доводила до кипения, третий раз варила минут 40, затем разлила по банкам, и хранила в подвале, под обычной крышкой.
Но "изюм" из актинидии - самое любимое лакомство у моей детворы.