Есть категории супов, которые по моему разумению, более выражены и вкусны, если готовятся без мяса. И среди них - рассольник, который и так достаточно сытен за счет сочетания картофеля и перловки, дополненные кислинкой огурцов. Но если добавить в этот суп грибы, то он станет еще вкуснее!
Всегда для рассольника замачиваю перловку на ночь, предварительно промыв несколько раз.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой, дожидаюсь закипания и высыпаю крупу. Перловка весьма увеличивается в размерах, поэтому берите ее не более стакана на 3 л воды.
Три картофелины режу кубиками и когда перловка будет почти готова высыпаю их в суп.
Делаю зажарку из моркови, лука и грибов (свежих, мороженных, соленых). Грибы можно нарезать полосками или кубиками, а можно протереть на тёрке, если они упругие. В конце добавляю 2-3 квашенных (соленых, маринованных) огурца, порезанных кубиками или протертых на терке.
Зажарку перекладываю в суп и даю ему закипеть.
Добавлю по вкусу соль, перец молотый и лавровый лист, после чего снимаю с плиты.
Горячий рассольник особенно хорош с зеленью, сметаной и темным хлебом.