Несколько лет назад делала на зиму заправку для рассольника из свежих овощей. Предварительно промытая крупа(стакан перловки либо 1,5 стакана риса) варится отдельно. Рис достаточно отварить минут 20, а перловке нужно минут 45-50.
Овощи варятся отдельно в большой кастрюле с маслом на дне. В некоторых рецептах в заправку идет морковь, мне не понравилось- она дает сладость. По килограмму свежих томатов, огурцов и репчатого лука нарезать, посолить и поставить варить и периодически перемешивать сначала на сильном огне до закипания, затем- на тихом еще чтобы прокипела еще раз. После выключения добавить столовую ложку уксуса, отваренную крупу, перемешать и разложить в горячем виде по горячим стерилизованным банкам.
Заправку кладут в рассольник перед выключением, когда в бульоне отварены мясо, картофель и морковь.