0

Какой существует рецепт домашней халвы с молоком?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить халву с молоком? Какое молоко лучше взять для приготовления? Нужно ли масло для приготовления, какой жирности?

1

На 2 стакана молока понадобится неполный стакан муки, 100-125 г топленого сливочного масла, стакан сахара На сковородке разогреть масло и поджарить муку, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета. Вскипятить молоко, добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился. Поджаренную муку развести молочно-сахарным сиропом, подливая его понемножку и размешивая, чтобы не было комков. При желании можно ароматизировать ванилью, или добавить орешки (грецкие, фисташки). Смесь варить на маленьком огне, пока не загустеет. Затем выложить в форму, смазанную маслом. Выкладывать плотно, масса должна "утрамбоваться". Подавать к столу, нарезав ломтиками. А можно из немного остывшей массы скатать шарики и обвалять их в семенах кунжута.

А можно приготовить халву с моолоком и по экзотическому индийскому рецепту. Из самого что ни на есть привычного продукта - из морковки. На килограмм морковки понадобится поллитра молока, 150 г сливочного масла (в Индии предпочитают топленое - знаменитое масло гхи), неполный стакан сахара, стакан изюма, горсть орехов (в оригинальном рецепте это кешью, но можно попробовать и менее экзотические грецкие, миндаль или арахис). И обязательно специи: в Индии такую халву приправляют кардамоном, если хотите менее экзотический вкус - тогда подойдет корица.

Изюм запарить кипятком минут на 10 и отцедить, орехи прокалить на сухой сковородке, порубить ножом. Морковку очистить и мелко натереть. Масло растопить в сотейнике, добавить морковку и поджарить на сильном огне примерно 10 минут. Затем добавить сахар и молоко. Тушить на среднем огне, пока масса не уварится примерно в два раза. Добавить изюм, орехи и чайную ложку молотого кардамона (или корицы - но это будет все-таки не то). Продолжать тушить еще минут 15-20, энергично помешивая. Когда выпарится жидкость, а морковная масса потемнеет - снять с огня и немного остудить. Массу выложить на плоское блюдо, лопаткой придать форму, даже слегка спрессовать - должен получиться ровненький пласт толщиной примерно пару сантиметров. Ножом разрезать на квадратики или ромбики, украсить орешками и поставить в холодильник, чтобы застыла (можно на ночь).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID