Если почитать состав фабричной обычной подсолнечной халвы, то вы увидите там не только сахар, но и патоку. Эти ингредиенты используются и как вкусовой подсластитель, и как консервант. Халва производится с большим сроком реализации, это продукт не первой необходимости. Вряд ли его каждый потребитель покупает ежедневно. Поэтому условия промышленного производства не следует сравнивать с домашним.
У производителя цели намного шире - сделать побольше, много продать, долго хранить до продажи.
Дома нам же ведь не нужно столько много, и на год мы ее не в силах заготовить. Посему такие компоненты как сахар и патока с легкостью можно заменить медом. Нет, хуже от этого она не станет.
По поводу масла - его то и производитель не добавляет, тогда вам зачем?
Или вот
Семечка его уже содержит.
Рецепт подсолнечной халвы, приготовленной собственными руками дома, прост:
Вам понадобится всего то:
-семечки подсолнуха, ядра - 150 грамм;
-мёд - 20 гр.
Обжарьте семечки на сухой сковородке. Есть нюанс- чем дольше обжаривать, тем халва приобретет красивый коричневый цвет. Но! Будет сильно отдавать нерафинированным маслом. Кому-то нравится, мне - нет(.
Поэтому я только слегка подсушиваю.
Далее, высыпаете в блендер. Сначала масса будет сухой. Не надо на этом этапе останавливаться, продолжайте блендировать. Содержимое станет мокрым и вы увидите, что масса собирается на стенках резервуара.
Когда заметите, что крошка стала влажной - добавляйте мед.
На указанный вес семечек одной чайной ложки вполне достаточно. Продукт получается сладким в меру, но не приторным. После нескольких приготовлений в дальнейшем найдете свою пропорцию.
После блендирования скатайте шарики, и положите на некоторое время в холодильник, минут пятнадцать. Масса очень гутаперчивая, поддатливая, слепить можно и другие формы.
Как видите, в приготовлении халвы домашней подсолнечной никаких трудностей нет, и мед выступает отличным заменителем сахара и патоки.