Эта сладость является очень питательной и сытной.
Потребуется:
- подсолнечные семечки - 2 стак.;
- пшеничная мука - 1.5 стак.;
- подсолнечное масло - 150 гр.;
- сахар - 1 стак.;
- вода - 1/3 стак.
1) Можно использовать два стакана нечищенных семечек. Но я делаю на пополам: один стакан чищенных, а один нет. Семечки надо хорошо обжарить на сухой сковороде.
2) На раскаленную сковороду высыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Все время ее необходимо помешивать.
3) Смешать семечки и муку. Всю смесь еще два раза пропустить через мясорубку.
4) Для сиропа сахар растворяем в воде. Довести его до кипения и, уменьшив огонь, оставить кипеть дальше. Нужно, чтобы пропал вкус сырой воды.
5) Снять с огня готовый сироп и добавить подсолнечное масло и смесь из семечек и муки. Все быстро перемешать и выложить в форму. Положить поверх пресс и отправить в холодильник до полного застывания.
Вкусная халва режется и подается к чаю.