Десять лет назад рукколу считали самым обычным сорняком. Люди не знали о ее полезных свойствах для организма. Сейчас руккола стала популярным ингредиентом многих блюд, ведь она делает их особо вкусными.
Что же такое руккола?
Руккола произрастает в Индии и на севере Африки. Однако в особенности продукт популярен на территории Италии. Трава обладает горьковатым привкусом, занимает лидирующие позиции среди приправ этой страны. Рукколу добавляют в различные салаты, украшают ею мясные стейки и рыбу. Нередко рукколой посыпают вареный картофель перед его подачей на стол.
Вкус рукколы специфичный, поэтому трава понравится далеко не всем людям. Некоторые из них говорят, что продукт перебивает вкус прочих ингредиентов блюда. Но не стоит отказываться от рукколы, поскольку она приносит организму немало пользы.
В чем польза рукколы для организма человека?
Листочки рукколы обладают антибактериальным эффектом, поэтому они защищают от болезней. Свежие побеги растения способствуют улучшению пищеварения, а также насыщают организм различными витаминами. Если говорить о семенах травы, то они используются при полипах и нарывах. Также семена богаты эфирными маслами, которые налаживают процесс функционирования систем внутренних органов.
Многие производители из Европы производят горчицу из рукколы, которая пользуется популярностью среди людей. Помимо этого, масла рукколы применяются для консервирования овощей, ведь они обладают отменным антибактериальным эффектом.
Руккола считается афродизиаком естественного происхождения. Она пробуждает сексуальное влечение у мужчин и женщин. Употребление данной травы позволит укрепить иммунитет и защититься от частых инфекционных заболеваний.
Не вредит ли руккола организму?
Трава может навредить человеку только в том случае, если он склонен к проявлению аллергических реакций на продукты. Помимо этого, стоит отказаться от употребления рукколы, если вы страдаете от гастрита или сахарного диабета. При таких заболеваниях трава усугубляет ситуацию со здоровьем и ухудшает общее самочувствие.
Правила выбора рукколы
Если вы решили купить рукколу, то выбирайте листочки средних размеров. Слишком крупные листья будут горчить. Внимательно осмотрите поверхность листиков, чтобы убедиться в том, что на них нет темных вкраплений, которые свидетельствуют о заболевании растения.
Не мойте рукколу под теплой водой, ведь она может завять. Также не нужно резать листья ножом, поскольку их лучше класть в салат целыми. Если листочки крупные, то просто порвите их руками.
Для смягчения горьковатого привкуса травы можно пользоваться оливковым маслом или соком лимона. Руккола великолепно сочетается с овощами, морепродуктами, мясом, сыром и прочими видами продуктов.
Лучшие салаты с рукколой
Свекла и руккола
Ингредиенты:
· сок лимона – 1 столовая ложка;
· свекла – 3 штуки;
· творог – 150 грамм;
· оливковое масло – 2 столовых ложки;
· соль и молотый перец – на ваш вкус;
· соевый соус – 2 чайных ложки;
· руккола – 2 пучка;
· батон – 2 кусочка;
· красный лук – 1 штука;
· зеленая горчица – 1 чайная ложка.
Поэтапное приготовление блюда:
· заверните свёклу в несколько слоев фольги и запекайте ее в духовой печи, разогретой до 180-ти градусов, в течение 60-ти минут;
· очистите запеченную свеклу и нарежьте ее небольшими кусочками, вымойте рукколу;
· чтобы приготовить соус, измельчите лук и перемешайте его с соком лимона, маслом, соевым соусом и горчицей, посолите и поперчите ингредиенты;
· свеклу залейте половиной соуса, выложив ее на блюдо;
· сверху выложите рукколу и залейте ее тем соусом, который у вас остался.
В самом конце добавьте слегка подсушенный батон и творог. Готовое блюдо принесет вашему организму максимум пользы.
Семга и руккола
Ингредиенты:
· авокадо – 1 штука;
· масло оливковое – 200 миллилитров;
· семга слабосоленая – 100 грамм;
· руккола – 2 пучка;
· свежий огурец – 1 штука.
Поэтапное приготовление блюда:
· авокадо разрежьте на две одинаковых части, очистите плод от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками;
· рыбу нарежьте ломтиками, а огурец – небольшими кубиками;
· посолите ингредиенты, перемешайте содержимое емкости;
· листья рукколы порвите руками, сбрызните салат маслом и добавьте немного сока лимона.
Можете подавать блюдо на стол, чтобы приятно удивить близких людей. Такой салат станет удачным дополнением любой торжественной трапезы!