Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Что такое руккола?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Что такое руккола? Где она растет? Какую часть растения употребляют в пищу?

0

Руккула - это однолетнее травянистое растение семейства капустных. Выращивают эту травку на территориях Средиземноморья со времён Римской империи, ведь там она считалась афродизиаком. Руккола обладает богатым и своеобразным вкусом - острая и пряная трава, которую используют в салатах, добавляют в овощные смеси для мяса или пасты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Десять лет назад рукколу считали самым обычным сорняком. Люди не знали о ее полезных свойствах для организма. Сейчас руккола стала популярным ингредиентом многих блюд, ведь она делает их особо вкусными.

Что же такое руккола?

Руккола произрастает в Индии и на севере Африки. Однако в особенности продукт популярен на территории Италии. Трава обладает горьковатым привкусом, занимает лидирующие позиции среди приправ этой страны. Рукколу добавляют в различные салаты, украшают ею мясные стейки и рыбу. Нередко рукколой посыпают вареный картофель перед его подачей на стол.

Вкус рукколы специфичный, поэтому трава понравится далеко не всем людям. Некоторые из них говорят, что продукт перебивает вкус прочих ингредиентов блюда. Но не стоит отказываться от рукколы, поскольку она приносит организму немало пользы.

В чем польза рукколы для организма человека?

Листочки рукколы обладают антибактериальным эффектом, поэтому они защищают от болезней. Свежие побеги растения способствуют улучшению пищеварения, а также насыщают организм различными витаминами. Если говорить о семенах травы, то они используются при полипах и нарывах. Также семена богаты эфирными маслами, которые налаживают процесс функционирования систем внутренних органов.

Многие производители из Европы производят горчицу из рукколы, которая пользуется популярностью среди людей. Помимо этого, масла рукколы применяются для консервирования овощей, ведь они обладают отменным антибактериальным эффектом.

Руккола считается афродизиаком естественного происхождения. Она пробуждает сексуальное влечение у мужчин и женщин. Употребление данной травы позволит укрепить иммунитет и защититься от частых инфекционных заболеваний.

Не вредит ли руккола организму?

Трава может навредить человеку только в том случае, если он склонен к проявлению аллергических реакций на продукты. Помимо этого, стоит отказаться от употребления рукколы, если вы страдаете от гастрита или сахарного диабета. При таких заболеваниях трава усугубляет ситуацию со здоровьем и ухудшает общее самочувствие.

Правила выбора рукколы

Если вы решили купить рукколу, то выбирайте листочки средних размеров. Слишком крупные листья будут горчить. Внимательно осмотрите поверхность листиков, чтобы убедиться в том, что на них нет темных вкраплений, которые свидетельствуют о заболевании растения.

Не мойте рукколу под теплой водой, ведь она может завять. Также не нужно резать листья ножом, поскольку их лучше класть в салат целыми. Если листочки крупные, то просто порвите их руками.

Для смягчения горьковатого привкуса травы можно пользоваться оливковым маслом или соком лимона. Руккола великолепно сочетается с овощами, морепродуктами, мясом, сыром и прочими видами продуктов.

Лучшие салаты с рукколой

Свекла и руккола

Ингредиенты:

· сок лимона – 1 столовая ложка;

· свекла – 3 штуки;

· творог – 150 грамм;

· оливковое масло – 2 столовых ложки;

· соль и молотый перец – на ваш вкус;

· соевый соус – 2 чайных ложки;

· руккола – 2 пучка;

· батон – 2 кусочка;

· красный лук – 1 штука;

· зеленая горчица – 1 чайная ложка.

Поэтапное приготовление блюда:

· заверните свёклу в несколько слоев фольги и запекайте ее в духовой печи, разогретой до 180-ти градусов, в течение 60-ти минут;

· очистите запеченную свеклу и нарежьте ее небольшими кусочками, вымойте рукколу;

· чтобы приготовить соус, измельчите лук и перемешайте его с соком лимона, маслом, соевым соусом и горчицей, посолите и поперчите ингредиенты;

· свеклу залейте половиной соуса, выложив ее на блюдо;

· сверху выложите рукколу и залейте ее тем соусом, который у вас остался.

В самом конце добавьте слегка подсушенный батон и творог. Готовое блюдо принесет вашему организму максимум пользы.

Семга и руккола

Ингредиенты:

· авокадо – 1 штука;

· масло оливковое – 200 миллилитров;

· семга слабосоленая – 100 грамм;

· руккола – 2 пучка;

· свежий огурец – 1 штука.

Поэтапное приготовление блюда:

· авокадо разрежьте на две одинаковых части, очистите плод от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками;

· рыбу нарежьте ломтиками, а огурец – небольшими кубиками;

· посолите ингредиенты, перемешайте содержимое емкости;

· листья рукколы порвите руками, сбрызните салат маслом и добавьте немного сока лимона.

Можете подавать блюдо на стол, чтобы приятно удивить близких людей. Такой салат станет удачным дополнением любой торжественной трапезы!

0

Сейчас часто можно встретить в продаже очень симпатичнные зеленыее вырезные листочки салата по имени Руккола, что обладает свежим и приятным вкусом (вкус рукколы это пряный ореховый оттенок). Рукколу очень любят поклонники средиземноморской кухни. Руккола идет как зелень для основного блюда, а также и в салаты, причем, в кулинарии нашли применение всем составляющим данного салата, и не только листьям. Так, например, цветы рукколлы чрезвычайно популярннны в свежей зелени, а из ее семян производят вкусное масло.

При этом насчет рукколы есть интересный факт - ведь полезно знать, что:

Зелень рукколы богата разнообразными витаминами (Е, В, С, А, К) и минераламмми (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), а поэтому салат из рукколы полезен всегда, но особенно полезный он в осенне-зимне-весенний период авитаминоза, который длится у нас зачастую больше полугодия.

Еще один интересный факт: сто грамм рукколы содержит всего-то двадцать пять килокалорий, что автоматически делает рукколу отличнейшим диетическим блюдоом.

Руккола очень нужна людям страдающим заболеванием желудочно-кишечной системы, так как она благоприятнейшим образом может повлиять на пищеварение, улучшает обмен веществ. Ее нужно вводить в свой рацион тем людям, кто часто болеет простудными заболеваниями: ведь эти салатные листочки помогут побороть вирусы и бактерии, повышают иммунитет и, заодно, все защитные силы организма. Руккола также поспособствует нормальному кровяному давлению, нормальному уровню сахара в крови и нормализации водно-солевого обмена.

А еще, благодаря хорошему содержанию и сочетанию витаминов и полезных микроэлементов салат руккола замечательно влияет на состояние человеческих ногтей и волос.

Знаете ответ?
регистрация