Новый год это такой чудесный праздник, когда хочется чтобы на столе были только самые вкусные блюда. На праздник Новый год можно приготовить разные вкусности, мясо, салаты, выпечку и рыбу.
Рыбу для праздника желательно брать самую свежую и качественную. Если хотите приготовить сайру, то выбирайте рыбку пожирнее на вид, не мятую и с целой, не поврежденной шкуркой.
Сайру на Новый год можно купить солёную (очень вкусный вариант), копчёную (берите только самую свежую, золотистую), свежую.
Последний вариант самый трудоемкий, так как в отличии от первых двух, рыбу нужно будет не только разделать и разрезать, но и обжарить, запечь.
Предлагаю вам сайру приготовить таким образом.
Сначала рыбу моем и потрошим (если не потрошенная), отрезаем голову, вычищаем ей кишки. Солим и перчим ее со всех сторон.
Далее рыбку кладём на противень смазанный растительным маслом.
Моем и чистим репчатый лук, морковь. Все измельчаем и кладём лук с морковью поверх сайры ( шубу ей делаем). Можно ещё положить измельчённую зелень и приправы.
Все это прикрываем фольгой и ставим в духовку. Запекаем сайру двадцать-тридцать минут при температуре в сто девяносто градусов. Время и температуру варьируем в зависимости от величины рыбы и шубы.
Подаём сайру на большом блюде, желательно целиком и с овощами.