Приготовим "вареники с картофелем". Берём следующие ингредиенты: для теста: мука- 400 г, яйцо- одна штука, вода- три четверти стакана. Для фарша нужно: картофель- 750 граммов, лук репчатый- 80г, шпик- 100г, сливочное масло- 20 грамм, яйцо- одна штука, сметана- по вкусу, перец и соль- по вкусу.
Берём нудные для теста ингредиенты и перемешиваем, делаем тесто как на пельмени, раскатываем его в лист толщиной 2мм.
Отварной картофель протираем, сало жарим вместе с луком, всё это перемешиваем с сырым яйцом, с перцем и с солью. Начинку заворачиваем в вырезанные кружочки из теста, и варим в подсоленной воде.
Есть другой вариант для "вареников с картошкой". Понадобится взять компоненты: картофель- 4 штуки, мука- 1 стакан, яйцо- 2 штуки, репчатый лук- 1 штуки, вода- четверть стакана, масло- одна столовая ложка, сметана- по вкусу, соль- по вкусу.
Сперва замешаем тесто из: муки и яиц в тёплой воде. Оставляем тесто постоять под салфеткой в течение тридцати-сорока минут. Готовим фарш, а для этого картофель очищаем и отвариваем, протираем прямо в горячем виде через сито, солим, смешиваем с поджаренным репчатым луком. Приготовленное тесто раскатываем в виде пласта толщиной 2мм. Края пласта, на пять-шесть сантиметров, смазываем яйцом, которое разводим небольшим количеством воды.
Теперь выкладываем на тесто шарики из фарша, на расстоянии 3-4 см, один от другого. Только потом сзмазанные полоски теста приподнимаем, накрываем фарш и вырезаем вареники, специальной формочкой или просто рюмочкой. Отварим вареники в кипящей подсоленной воде. При подаче вареники поливаем сметаной или маслом.
Приготовить простые вареники можно из картошки и капусты. Для этого потребуется продуктовый набор: картофель- 1кг, мука- половина стакана, яйцо- 2 штуки, капуста- 250г, репчатый лук- 80 грамм, соль- по вкусу.
Картошку моем и отвариваем, охлаждаем и протираем через сито. После этого смешиваем с мукой и яйцом, вымешиваем до получения теста, потом раскатываем его и разделяем на кружочки.
Краешки их смазываем сырым яичным белком, чтобы они лучше слиплись потом.
Капусту шинкуем и тушим, обжариваем до мягкости. Потом начинянм вареники капустой, отвариваем вареники в подсоленной воде. Подаём со сметаной или с маслом.
Приятного аппетита!