Вареники - еда простая и любимая многими. Готовить их несложно, но, конечно, более хлопотно, нежели ту же яичницу. Однако это не останавливает любителей вареников - они предпочитают готовить их самостоятельно, а не покупать.
Начинку можно придумать разную, самые распространенные виды - картошка (вареная и сырая), творог и ягоды-фрукты.
Чтобы сделать начинку из картофеля, нужно купить этот самый картофель или вырастить самому. Я предпочитаю начинку из вареной картошки. Несколько штук (сколько нужно) очистить, отварить. Растолочь ступкой. Добавить мелко нарезанных лук и соль. Лук можно предварительно обжарить на масле или с кусочками сала, все это вылить в картошку, перемешать. Готово.
Начинку из творога делать проще - творог хорошо размешать, хотя, впрочем, он сам растворится под воздействием высокой температуры в кастрюле. Но хорошо перемешанный лучше "паковать" в тесто. Добавить соль, если нужны сладкие - сахар, по вкусу. Можно лепить.
Одни из самых любимых - вареники с вишней, смородиной, клубникой. Вишню очистить от косточек, смородину - от хвостиков, клубнику тоже, но если она крупная - порезать, если земляника - целиком. Посыпать сахаром - вот и начинка.
Подливку для вареников с ягодами не делали никогда, так ели, на "сухую", с картошкой и творогом - добавляли обычное сливочное масло.