Зубатка хоть и редкая рыба, но готовить из нее можно практически все тоже самое, что и из любой другой рыбы, пожалуй, только таранку из нее не делают или просто я не слышала о таком. Самые вкусные блюда из зубатки получаются в духовке, а запекают ее со всем, на что хватает фантазии. Можно зубатку и жарить на сковороде, в кляре и без, можно готовить на грили и мангале, варить из зубатки уху и супы, солить и мариновать (но эти блюда на любителя, так как у нее маслянистая консистенция). В общем, дерзайте и экспериментируйте, а я предложу вам проверенный рецепт приготовления зубатки с картофелем, чесноком, зеленью и сыром в духовке, для этого возьмём:
зубатку;
картофель;
чеснок;
укроп;
немного розмарина;
соль;
черный молотый перец;
сушеные семена укропа;
твердый сыр (любой);
майонез.
На противень выкладываем стейки зубатки (не забываем посолить и поперчить с обеих сторон), посыпаем смесью свежего укропа и чеснока, пропущенного через пресс, картофель режем кружочками и выкладываем на зубатку, тоже солим, перчим, посыпаем семенами укропа и розмарином, смазываем небольшим слоем майонеза, в противень наливаем немного воды и готовим в духовке при 180 градусах 45 минут. Затем достаем зубатку с картофелем из духовки, посыпаем тертым сыром и готовим еще 20 минут.