Отличных от других рыб у зубатки "сверхспособностей" нет - рыба есть рыба. И зубатка хорошая, по ценности для питания рыба. Есть правда одна особенность, зубатка один из рекордсменов по содержанию йода. Поэтому рекомендуется людям с проблемами йододефицита, и наоборот, её нельзя употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, если это связано с гиперфункцией этого органа. В этом случае мясо зубатки может оказаться вредным.
Что же касается состава, то у зубатки на первом месте по содержанию находятся белки, до 20 г на 100 гр продукта, и они легкоусвояемые. Это делает рыбу очень полезным продуктом для ослабленного организма, когда нужно восстанавливаться, т.е. после перенесённых операций, при анемии, после переломов, и других ослабленных состояниях. На втором месте у зубатки жиры, их может быть от 5 до 8%, (зависит от того, где зубатка питалась. Да, рыба тоже может быть и "откормленной" и "тощаком".Но в любом случае процентное содержание жиров будет на втором месте после белка. Из макроэлементов в зубатке больше всего калия, есть хлор, кальций, магний, сера,натрий, фосфор и др. Есть так же и микроэлементы, много витаминов. Особенно ценны сейчас весной витамины группы В, что делает зубатку желанной гостьей (в жареном вареном , тушеном и т.д.) виде на столе.