Подготовьте:
-молоко - четыре литра,
-фермент жидкий сычужный- пять грамм (покупаю в отделах для сыроваров);
-лимонная кислота- 5 гр.
Сычужный фермент смешиваю с 4-5 ст.л. воды.
Лимонную кислоту растворяю в 120 мл воды.
В молоко добавляю воду с лимонкой, размешиваю.
Нагреваю до 32 градусов, вливаю воду с ферментом, опять перемешиваю.
Прикрываю крышкой и оставляю в теплом месте на 15 мин.
Разрезаю створожившуюся массу ножом вдоль и поперек (решеткой) и подогреваю.
Вылавливаю сыр шумовкой и перекладываю в сито.
Даю стечь сыворотке.
Стекшую жидкость переливаю в кастрюлю и довожу до кипения.
Надеваю резиновые перчатки, беру немного сырной массы и окунаю в сыворотку. Несколько раз вытягиваю массу и складываю (периодически опускаю в сыворотку), затем сжимаю в кулаке и формую шарик.
Обрываю его у основания и кладу в миску с ледяной водой.
Таким образом формую шарики из оставшегося сыра.
Выход — 560 г свежей моцареллы.
Храню в холодильнике (в воде) не более 4 дней.
**
Я использую магазинное ультрапастеризованное молоко, поэтому его не кипячу.
Если вы приобретете фермерское, с рук, деревенское - лучше прокипятить предварительно.