Пармезан как самостоятельное блюдо
Сыр пармезан, твердый сыр итальянского происхождения, подают как самостоятельное блюдо. Обычно в конце обеда сервируют на десерт со свежей грушей, грецкими орехами, с медом или мармеладом. К сыру подают крепленое красное вино.
Во всех блюдах используют в тертом виде.
Салаты с пармезаном
Пармезан используют для зеленых салатов с добавлением фруктов. Получаются интересные вкусовые комбинации – свежесть листьев, сладость фруктов, соленость сыра и кислота лимонного сока.
В таких салатах неизменными остаются зелень, тертый сыр и заправка – оливковое масло с винным уксусом или лимонным соком. И добавляется один вид фрукта. Можно добавить грушу, яблоко, апельсин, манго, инжир, киви, бананы.
Оригинальный салатник из пармезана
Из пармезана делают индивидуальные порционные салатники. Для этого на маленькую холодную сковородку с антипригарным покрытием натирают сыр, чтобы он лег ровным кругом. Нагревают до момента, когда сыр начнет плавиться и образует блин. Затем переворачивают сковороду так, чтобы блин из пармезана оказался сверху банки (или чашки, стакана) а его края свисали вниз.
Когда сыр затвердеет, получится оригинальный салатничек для одной порции салата.